中国同马耳他的关系
(最近更新时间:2017年2月)

  中马1972年1月31日建交以来,一直保持友好合作关系。双方高层互访较频繁。 2001年7月,江泽民主席与德马科总统成功互访。此外,近年中方往访的还有:全国人大副委员长王兆国(2004年7月)、全国政协主席贾庆林(2004年9月,过境)、全国政协副主席王忠禹(2005年6月)、国务院副总理回良玉(2005年8月)、中纪委书记吴官正(2005年9月)、国家副主席习近平(2009年2月)、全国人大副委员长兼秘书长李建国(2010年9月)、全国政协副主席陈宗兴(2012年6月)、全国政协副主席杜青林(2013年10月)、全国政协主席俞正声(2016年4月过境)等。马方来访的还有:国民党副领袖、副总理冈奇(2000年4月)、议长塔博恩(2002年7月)、总理阿达米(2002年10月)、国民党副领袖、副总理博奇(2005年10月和2006年10月)、外长、议会外委会主席、议长弗南多(2007年5月、2009年7月、2012年9月)、总理冈奇(2008年10月)、副总理兼外长博奇(2010年3月)、工党领袖穆斯卡特(2010年4月)、国民党副领袖、副总理兼外长博奇(2011年8月)。2013年9月和2014年7月,马总理穆斯卡特分别应邀来华出席夏季达沃斯论坛年会和生态文明贵阳国际论坛年会。2015年7月,国民党领袖布苏蒂尔和外长维拉先后访华。

  2010年4月底,阿贝拉总统来华出席上海世博会开幕式期间意外受伤,中方给予阿精心治疗,胡锦涛主席亲往探望并派专机送阿回国。马认为此事再次证明了中国是马耳他真正的朋友,体现了中国政府和人民对马耳他的深情厚谊。

  马虽国小力弱,但近年来多次对中方提供力所能及的帮助。2008年汶川地震发生后,马总统阿达米、议长加利亚、副总理兼外长博奇分别发来慰问电,总理冈奇、议长加利亚、副总理兼外长博奇亲赴中国驻马使馆吊唁;马政府并向我提供100顶帐篷和4.6万欧元捐款。2010年玉树地震发生后,马总统阿贝拉、议长加利亚和副总理兼外长博奇分别致信中方表示慰问。2011年2月在我自利比亚撤侨行动中,马予我大力支持,我近5000侨民经马安全有序撤回。其间,马副总理兼外长博奇登船慰问我侨胞。同年3月,外交部副部长傅莹访问马耳他,向马方转交了温家宝总理致冈奇总理的感谢信。2013年7月,马议长法鲁贾就甘肃岷县漳县地震向全国人大张德江委员长致慰问信。2014年7月,马为近40名中国公民从利比亚撤离提供协助。

  2012年1月31日,胡锦涛主席、温家宝总理和杨洁篪外长分别与马耳他总统阿贝拉、总理冈奇和副总理兼外长博奇互致贺电,热烈庆祝中马建交40周年。

  2013年3月,马总统阿贝拉、总理穆斯卡特、外长维拉分别向习近平主席、李克强总理、王毅外长致信祝贺。同月,李克强总理、张德江委员长、王毅外长分别向马总理穆斯卡特、议长法鲁贾、外长维拉发贺电,祝贺其就任。

  2014年4月,习近平主席向马耳他新任总统科勒略·普雷卡发贺电,祝贺其就任。

  2017年1月31日,习近平主席、李克强总理和王毅外长分别与马耳他总统普雷卡、总理穆斯卡特和外长维拉互致贺电,热烈庆祝中马建交45周年。

  【经贸关系】1972年建交后,两国经贸关系不断发展。1997年,双方签署《贸易和经济合作协定》,确立了经贸混委会制度,目前已召开10次会议。2009年2月,马基础设施、交通和通讯部长奥斯汀·盖特访华,与交通部领导会谈并探讨两国合作新领域。2011年3月,盖特部长再次访华。2010年,中国证监会主席尚福林、中国银监会主席刘明康和国家税务总局局长肖捷分别访马,并签署有关协议或备忘录。2011年1月,中国国家开发银行副行长郑之杰访马,积极推动两国金融务实合作。同月,马耳他—中国商会成立,为两国开展经贸活动提供了新平台。此外,汇丰银行(马耳他)跨境贸易人民币结算业务启动、中国国际投资促进会代表团赴马考察,进一步便利了双边贸易往来,拓展了两国经贸合作。2012年1月,工业及信息化部副部长刘利华访马,就促进电子政务、信息安全、电信管理及软硬件开发方面的合作等议题与马方交换意见。同年3月,由中国驻马使馆经商处、中国对外贸易中心和马中商会共同主办的第111届广交会推介会在马举办。同年5月,中国银监会副主席郭利根访马。2014年7月马总理穆斯卡特来华期间,双方签署《中马政府中期合作规划谅解备忘录》。2014年12月,上海电力股份有限公司与马耳他能源公司签署项目合同,交易总额达3.2亿欧元。2016年,双边贸易额为19.6亿美元,同比下降30.3%,其中我出口15.6亿美元,同比下降34.2%,进口4亿美元,同比下降9.3%。2015年,马耳他成为亚洲基础设施投资银行意向创始成员国,是首批加入亚投行的欧洲国家之一。2016年1月,马正式成为亚投行成员。

  【文化领域合作】1972年两国建交后,我杂技、歌舞及体育代表团频频访马。1992年8月,中马签订文化协定,随后相继签署了1996-1998年度、1998-2000年度、2001-2003年度、2005-2008年度、2009-2012年度、2014-2018年度6个文化交流执行计划。2003年9月,中方在马正式成立欧洲首个中国文化中心。近年来,该中心通过举办展览、讲座、演出等活动,特别是每年春节期间组织“中国品牌”活动,很好营造了“中国热”氛围。中心组织的一年一度的“马耳他世界太极日”更是吸引了众多马耳他人和外国游客的目光。2009年2月,文化部长蔡武访马,进一步密切了双方交流与合作。2012年5月,湖北省京剧院代表团成功赴马访演。2013年12月,湖北省艺术团访马。2014年8月,广西省文化代表团访马并举行“广西文化日”活动。2014年12月至2015年1月期间,马耳他交响乐团访问中国,在8个城市成功演出。2015年7月,马外长维拉访华期间与国家新闻光电出版总局签署《中国与马耳他政府关于合作拍摄电影的协议》。

  【卫生领域合作】中马医疗卫生合作始于1984年。上世纪九十年代,中方在马设立了地中海地区和欧洲首个中医中心,每年为患者提供治疗近5000人次,并通过举办培训等活动,在马影响渐大,并于2008年在马新建国立医院设立了中医门诊科,系中医首次以独立科室的形式进入欧盟国家级医院。2008年12月,马社会政策部长约翰·达里访华,与民政部和卫生部领导会谈并签署有关医疗合作协定。2012年9月,马卫生、老年和社区服务部部长卡萨访华,与中国卫生部签署中医药领域合作议定书。2017年1月,中国国家卫生计生委主任李斌访马,双方续签了中医药领域合作议定书。

  【教育领域合作】中方每年向马方提供1至2名全额奖学金留学名额,马耳他大学地中海外交关系学院和国际海洋法学院则向中方共提供2至3个奖学金名额。2009年2月,习近平副主席访马时签署了《中国孔子学院总部与马耳他大学关于合作设立马耳他大学孔子学院的协定》,2011年10月马耳他大学孔子学院正式揭牌。2013年5月,马教育部长巴托罗率团访华,双方签署两国教育部互认高等教育学位学历证书协议。2015年5月,上海中医药大学同马耳他大学签署合作协议,合作建立中医诊疗中心并开设“中医和中国文化”硕士课程。目前,约有30多名中国留学生在马耳他大学和旅游学院就读。

  【其它领域合作】近年来,中马在军事、党务、司法、警务、民政、青年、媒体等领域的交流合作不断增多,已签署了多个合作文件。2008年12月,总参谋长助理杨志琦中将访马及2009年1月马武装部队司令卡梅尔·瓦萨洛准将访华保持和巩固了两军关系。中央委员、江西省委书记孟建柱于2007年7月、中央政策研究室常务副主任何毅亭于2010年3月、中共中央政治局委员、天津市委书记张高丽于2010年11月、中联部副部长刘结一于2012年8月、中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙于2015年6月率中共代表团访马。2009年2月,习近平副主席访马期间,两国有关部门签署了刑事司法协助条约和合作打击跨国犯罪协定。2010年11月,马警察署长约翰·里佐访华,与中方就应对恐怖犯罪、毒品交易、非法移民等进行了深入探讨,为两国警务合作注入新活力。我民政部和国家老龄委多年来与在马的联合国老龄问题研究所保持良好合作关系,北京市民政局已多次派员赴马培训。近两年来,两国在青年领域交流增多,增进了两国青年间的彼此了解。2009年4月,由全国青联主席助理倪健率领的代表团在访马期间分别会见马副总理兼外长托尼奥·博奇、青年和体育国秘克莱德·普里,同青体部对口会谈并与马青年理事会进行了交流。2011年系中欧青年交流年,马方派员出席2011年2月在北京举办的中方开幕式。5月,作为“2011中欧青年交流年”旗舰项目之一—“中欧青年周”活动的一部分,中华全国青年联合会代表团访马。2015年3月,中马签署体育合作谅解备忘录。此外,中方已将马列为中国公民出境旅游目的地国,双方签署了关于互免持外交和公务护照人员签证的协定,并于2008年生效。马公交部门还于2011年1月采购174辆厦门金龙大巴,用于升级公交系统。2011年4月,新华社瓦莱塔分社在马成立。9月,中央电视台英语新闻频道在马有线电视网落户。2013年3月,中国人民解放军海军第十三批护航编队对马进行友好访问。

  截至2013年12月,中马共结成一对友好城市(2001年11月,苏州市金阊区与桑塔露西亚市)。