中部非洲经济与货币共同体
(Communauté Economique et Monétaire de l’Afrique Centrale—CEMAC)
(最近更新时间:2019年7月)

  【成立日期】 1999年6月25日成立,取代原中部非洲关税和经济联盟。

  【宗 旨】 建立日益紧密的联盟,加强成员国在人力和自然资源方面的合作;协调成员国政策法规,促进一体化进程;通过多边监测机制保证各国经济政策协调一致;消除贸易壁垒,促进共同发展。

  【成员国】 6个:赤道几内亚、刚果(布)、加蓬、喀麦隆、乍得、中非共和国。

  【主要负责人】 现任轮值主席为喀麦隆总统保罗·比亚(Paul Biya,2019年3月起担任该职)。共同体委员会主席为加蓬人达尼埃尔·奥纳·翁多(Daniel Ona Ondo ,2017年2月起担任该职)。

  【总 部】 共同体委员会(前身为执行秘书处)设在中非首都班吉,目前因中非安全形势暂时迁至赤道几内亚首都马拉博。网址:www.cemac.int。电子邮箱:secemac@cemac.cfsecemac@hotmail.com

  【组织机构】 共同体由4部分组成:(1)中部非洲经济联盟,负责协调成员国的经济、预算政策以及行业发展政策,逐步建立次区域共同市场,提高经济竞争力。(2)中部非洲货币联盟,负责制定共同体的货币政策、发行货币,下设中部非洲国家银行(BEAC)、中部非洲银行委员会(COBAC)、证券交易所、中部非洲反洗钱行动小组等专业机构,均设于喀麦隆首都雅温得。(3)共同体议会,现尚未成立,暂由成员国立法机构各推选5名议员组成的议会间委员会代行其职,负责对共同体的决策机构进行民主监督,总部设于赤道几内亚首都马拉博。委员会有权审阅执行秘书提交的年度报告及要求质询部长理事会主席、部长委员会主席、共同体委员会主席及BEAC行长。(4)共同体法院,由13名法官组成,分司法和审计两院,负责共同体各决策机构预算执行情况的司法监督,设在乍得首都恩贾梅纳。

  共同体机构运作方式如下:(1)首脑会议,由成员国国家元首组成,共同体的决策机构,每年举行一次例会,必要时随时召开特别首脑会议,主席由各国国家元首轮流担任。(2)部长理事会,中部非洲经济联盟的领导机构,由成员国主管财政和经济的部长组成,每年举行2次例会,由轮值主席国有关部长任主席。(3)部长委员会,中部非洲货币联盟的领导机构,负责审查成员国的经济政策和协调共同体的货币政策,由各国负责财政的部长和另外一名有关部长组成;会议主席按成员国字母顺序由各国负责财政的部长轮流担任。(4)共同体委员会:部长理事会和部长委员会报告人,其前身为执行秘书处,委员会主席对外代表共同体。共同体还设有以下专门机构:中部非洲国家银行、中部非洲国家开发银行、海关国际学校、项目规划和评估跨行业次地区研究院、实用统计次地区研究院、畜牧和水产经济委员会等。

  中部非洲国家银行是共同体的中央银行,总部设在喀麦隆首都雅温得,发行中非金融合作法郎。

  【主要活动】 1994年3月16日,中部非洲关税和经济联盟6个成员国元首在乍得首都恩贾梅纳签署了建立中部非洲经济与货币共同体的条约。1998年2月5日,联盟第33次首脑会议决定正式成立中部非洲经济与货币共同体。1999年6月25日,中部非洲国家经济与货币共同体第一次首脑会议通过《马拉博宣言》和共同体章程,共同体正式启动。

  迄今共同体已召开了14次峰会:1999年6月马拉博峰会、2000年2月恩贾梅纳峰会、2001年12月雅温得峰会、2003年1月利伯维尔峰会、2004年1月布拉柴维尔峰会、2005年2月利伯维尔峰会、2006年3月巴塔峰会、2007年4月恩贾梅纳峰会、2008年6月雅温得峰会、2010年1月班吉峰会、2012年7月布拉柴维尔峰会、2015年5月利伯维尔峰会、2017年2月吉布劳峰会、2019年3月恩贾梅纳峰会。

  2006年3月,共同体第七次首脑会议在赤道几内亚巴塔举行。共同体轮值主席奥比昂,喀麦隆、中非、刚果(布)、加蓬、乍得总统与会。圣多美和普林西比总统和刚果(金)外长以观察员身份与会。会议通过了最后公报,肯定了2005年共同体在维护地区和平、发展区域经济方面取得的成绩,重申支持中非政府和人民在巩固和平与安全方面所做的努力,对成员国乍得国内安全局势表示担忧。呼吁加强共同体成员国之间的协调与团结合作,切实推动区域经济一体化,发展非石油领域经济。

  2007年4月,共同体第八次首脑会议在乍得首都恩贾梅纳举行。乍得、加蓬、刚果(布)、赤几、中非总统及喀麦隆总理与会。利比亚领导人卡扎菲、圣普总统以观察员身份与会。会议讨论了共同体机构改革、地区经济发展多样化、完善共同体金融体系、成立联合航空公司、使用统一护照等问题;决定由成员国各指定一名特派员组成共同体委员会,取代原执行秘书处;扩大BEAC领导机构并撤换行长;在利伯维尔建立中部非洲地区特警参谋部等。会议对便利共同体区域内交通、推动能源工业发展及用光缆连接各国通讯网络等地区一体化项目取得进展表示祝贺,并通过了关于加快非洲政治、经济、社会一体化进程,最终建立“非洲合众国”的声明。此外,会议还通过特别声明,支持乍得和中非维护国家安全与稳定的努力及与苏丹发展睦邻友好的政策。

  2008年6月,共同体第九次首脑会议在喀麦隆首都雅温得召开。喀麦隆、加蓬、刚果(布)、赤几、中非五国总统和乍得总理与会。会议发表联合公报,要求各成员国深化区域一体化进程,为实现域内人员自由往来、货物无障碍流通加强磋商与协调。会议就共同体与欧盟签署经济伙伴协议、组建CEMAC航空公司、各成员国统一使用CEMAC护照达成一致,并确定每年3月16日为“CEMAC日”。会议并决定由中非总统博齐泽接任共同体主席。

  2010年1月,共同体第十次首脑会议在中非首都班吉召开。中非、喀麦隆、加蓬、刚果(布)、赤几、乍得六国总统与会。会议发表最后公报,对域内人员自由往来路线图的实施情况表示满意,各成员国允将在2010年第一季度颁发共同体护照;重申各成员国将采取一切必要措施与欧盟签署经济伙伴协议;决定将共同体航空公司总部设在布拉柴维尔;决定按成员国首字母排序轮流担任共同体专门机构负责人,撤换中非国家银行行长;决定于2010年3月在马拉博举行共同体议会大厦落成仪式。

  2010年6月,共同体特别峰会在布拉柴维尔召开。刚果(布)、喀麦隆、中非、加蓬、赤几、乍得六国总统与会。会议发表最后公报,要求成员国履行承诺,尽快交付其分摊的共同体机构改革费用;要求共同体委员会采取必要措施,尽早完成共同体护照的制作并投入使用;要求共同体委员会继续与南非航空公司磋商,以尽快建立共同体航空公司。

  2012年7月,共同体第十一次首脑会议在刚果(布)首都布拉柴维尔召开。会议要求加快推进次地区一体化进程,促进地区经济快速可持续增长,并就CEMAC航空公司合作伙伴和运营事宜等进行了探讨。

  2013年6月,共同体特别峰会在加蓬首都利伯维尔举行。会议就中非形势、地区一体化和促进青年就业等交换了意见,并就2014年1月起实现CEMAC成员国人员自由往来达成一致。

  2014年3月,共同体轮值主席邦戈在纪念建立共同体条约签署20周年之际发表讲话,建议通过关税联盟、财政协调等方式使共同体内部管理更加平衡。邦戈还宣布共同体向中非共和国提供1亿非郎援款的决定,用以支持中非维护和平、稳定所做努力。

  2015年5月,共同体第十二次首脑会议在加蓬首都利伯维尔举行,加蓬、刚果(布)、乍得、赤几总统和中非总理、喀麦隆经社文理事会主席与会,赤道几内亚总统奥比昂接任共同体轮值主席。会议还就中非安全形势、促进共同体成员国人员自由往来、成员国经济形势及前景和埃博拉疫情等交换了意见。

  2016年7月,共同体特别峰会在赤道几内亚首都马拉博举行,赤几、中非、加蓬、刚果(布)总统和乍得、喀麦隆总理与会。会议重点听取了中部非洲国家与欧盟商签经济合作伙伴协定情况的报告,并就地区经济和安全形势等交换了意见。

  2017年2月,共同体第十三次首脑会议在赤道几内亚吉布劳市召开。赤几、中非、刚果(布)、乍得总统和喀麦隆、加蓬总理与会。会议重点就地区经济形势、欧盟与中部非洲国家商签经济合作伙伴协定情况、共同体机制建设等议题进行讨论。会议决定乍得总统代比接任共同体轮值主席,第十四次首脑会议在乍得首都恩贾梅纳召开。

  2017年10月,共同体特别峰会在乍得首都恩贾梅纳召开,主题为“加速推进一体化,实现中部非洲经济与货币共同体的崛起”。乍得、喀麦隆、赤道几内亚、中非总统和刚果(布)、加蓬总理出席。会议重点审议了共同体域内人员、货物自由流动政策的实施情况,研究了共同体预算资金问题。

  2018年10月,共同体特别峰会在乍得首都恩贾梅纳召开,乍得、赤道几内亚、刚果(布)总统和喀麦隆总理、加蓬外交国务部长、中非财政部长出席。会议就次地区金融问题和一体化进程进行了磋商。

  2019年3月,共同体第十四次首脑会议在乍得首都恩贾梅纳召开,乍得、中非、刚果(布)总统及喀麦隆、加蓬、赤道几内亚总理出席。会议重点就公共财政、共同体改革、域内人员流动、融资等问题进行了讨论,决定喀麦隆总统比亚接任共同体轮值主席,第十五次首脑会议在喀麦隆首都雅温得举行。