驻福冈总领馆和青岛市政府成功举办中国青岛・日本九州经济合作交流会暨中日(青岛)地方发展合作示范区推介会
来源:    2021-10-14 10:33
[字体: ]      打印本页

  2021年10月13日,中国青岛・日本九州经济合作交流会暨中日(青岛)地方发展合作示范区推介会线上成功举办。此次会议由驻福冈总领馆和青岛市人民政府共同主办、青岛市人民政府外事办公室和青岛国际经济合作区承办,青岛市委常委、副市长薛庆国,驻福冈总领事律桂军,日本驻青岛总领事井川原贤,日本下关市长前田晋太郎,宫崎市长户敷正,九州经济联合会会长仓富纯男,福冈贸易会会长土屋直知,日中投资促进机构事务局长冈丰树等出席并致辞。驻福冈总领馆副总领事成岩、九州中资企业协会会长李智及中日企业、机构及媒体代表等150余人参会。交流会由青岛市人民政府副秘书长王清春主持,其中中日(青岛)地方发展合作示范区和企业推介环节,由青岛自贸片区管委会副主任王莉主持。

  薛庆国副市长表示,几天前,习近平主席同岸田文雄首相通话,为两国关系发展指出了正确方向,也将为我们双方的经济合作交流带来新的机遇。

  青岛是中国沿海重要中心城市,是新亚欧大陆桥经济走廊主要节点城市和海上合作战略支点,承担了建设中国—上海合作组织地方经贸合作示范区、山东自贸试验区青岛片区等国家战略任务。青岛市场活跃,拥有47家上市公司和13家全球500强“独角兽”企业,孕育了海尔、海信、青岛啤酒、中车四方等一批知名品牌企业。

  薛庆国副市长就下步深化合作提出四点建议:

  一是加强先进制造业合作。青岛制造业基础雄厚,“十四五”期间将继续加快集聚国内外技术、资本、人才等优质资源要素,打造海洋经济、智能家电、新一代信息技术、新能源汽车、轨道交通装备五个全国一流产业集群,构建具有国际竞争力的新型工业产业体系。九州地区是日本重要的工业基地和高科技产业基地,拥有大批先进制造业企业和世界一流的产业发展经验。希望双方企业增进了解、积极对接,加强合作、共谋发展。青岛将持续优化营商环境,为日本企业投资发展创造良好环境和广阔空间。

  二是推动绿色环保领域合作。中国历来高度重视应对气候变化,坚定地贯彻新发展理念、走绿色发展道路,并向国际社会作出了推动“碳达峰、碳中和”的郑重承诺。日本政府也在去年公布了脱碳路线图草案,确认“2050年实现净零排放”。在气候变化挑战面前,各国勠力同心,人类命运与共。中日(青岛)地方发展合作示范区是中日两国在节能环保领域唯一的国家级示范区,我们正在与日本欧力士集团合作,以发展节能环保产业为核心,以低碳环保、产城融合为特色,为日资企业、日籍人才生产生活提供便利条件,我们期待与九州地区的企业深化绿色低碳合作,推动技术创新应用,加强产业结构调整,全力服务清洁能源发展。

  三是扩大贸易合作。日本是青岛的第二大出口市场、第五大进口市场,去年,青岛与日本进出口贸易总额为544.80亿元,同比增长3.4%。其中,出口412.27亿元,进口132.53亿元。根据RCEP协议内容,日本出口至中国产品零关税的比例将由8%大幅提升至86%,预计青岛将在汽车及零部件、化妆品、消费品等日本优势领域进一步扩大进口规模,并争取扩大在机电、纺织品等领域的对日出口。目前,我们正在建设中日韩消费专区,积极引进日本的商业模式、消费模式和优质商品,期待双方巩固提升货物贸易良好的发展势头,不断扩大科技研发、金融保险等服务贸易的规模,努力构建更加紧密的贸易伙伴关系。

  四是加强物流合作。青岛海铁联运大通道承东启西、快捷高效,是日本货物经陆路转口中亚、欧洲的最佳通道。青岛拥有世界吞吐量第6的港口和4F级国际枢纽机场,正加快建设与日本间的海上高速公路,提高欧亚班列的运行效率,全力打造服务最优、效率最高、成本最低的贸易物流服务体系。今年1-8月,青岛开行的358列“齐鲁号”欧亚班列中,有167列是日韩的陆海快线。我们期待双方继续深化口岸、通关、港口、物流等方面的务实合作,携手打造以海铁联运为重点的全程现代物流体系,促进贸易与经济发展质量效益双提升。

  律桂军总领事表示,中方高度重视发展中日友好合作。习近平主席日前与岸田文雄首相通话,强调指出,“维护和发展中日友好合作关系,符合两国和两国人民根本利益,也有利于亚洲乃至世界和平、稳定、繁荣。”明年是中日邦交正常化50周年,双方应按照两国领导人达成的共识精神,把握这一重要历史节点,加强各领域互利合作,推进中日地方交流,开辟两国关系新的发展前景,共同构建契合新时代要求的中日关系。中华民族的血液中没有侵略他人、称王称霸的基因,中国人民不仅希望自己发展得好,也希望各国人民都能拥有幸福安宁的生活。

  中国特色社会主义进入了新时代,这是一个伟大的时代。今年7月1日是中国共产党成立一百周年,习近平总书记发表重要讲话,宣告中国实现了第一个百年奋斗目标,全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个奋斗目标迈进。新的征程上,中国将始终高举和平、发展、合作、共赢旗帜,推动构建人类命运共同体。

  九州是日本对华交流的门户,高端制造、节能环保和农业发达。青岛是中国历史文化名城、经济强市,世界级国际贸易口岸,走在中国高质量发展、高水平对外开放的前列。去年,中国政府批准设立的中日(青岛)地方发展合作示范区,是中日两国在节能环保领域唯一的国家级示范区,不仅具备明确的定位、独特的优势,更有为日本企业量身定制的系列服务措施和优惠政策,将成为日本企业深化与青岛贸易投资合作的难得平台,成为以青岛为基地、开拓中国大市场的巨大门户。

  井川原总领事、前田市长、户敷市长、仓富会长、土屋会长和冈局长分别致辞表示,青岛市是中国重要的港口和工业城市,也是中国东部沿海地区经济和文化中心,发展潜力巨大,对日合作基础深厚。中日(青岛)地方发展合作示范区的设立必将进一步拓展日中交流合作。期待通过此次交流会,进一步促进九州与青岛各领域务实合作,推动日中经贸合作高质量发展不断走向深入。

  中日(青岛)地方发展合作示范区、青岛胶东国际机场、欧力士中日产业超级链接者平台及多家山东和九州企业代表分别对各自业务进行了推介。

  凤凰网、大众日报、半岛都市报、青岛日报、青岛电视台、青岛新闻网、智慧青岛、Data-max等多家中日媒体对活动进行了采访报道。

推荐给朋友 确定