中国同世界贸易组织的关系
(最近更新时间:2020年5月)

  中国于2001年12月11日正式成为世贸组织成员。此前,香港特别行政区及澳门特别行政区均于1995年1月1日正式加入世贸组织。中国台湾以“台、澎、金、马单独关税区(简称‘中国台北’)”的名义加入,并于2002年1月1日成为世贸组织成员。2013年8月,现任总干事阿泽维多任命中国籍官员易小准为副总干事。

  中国重视世贸组织作用,支持以世贸组织为核心的多边贸易体制,全面参与世贸组织各项工作,推动世贸组织更加重视发展中成员的关切,反对单边主义和保护主义,维护多边贸易体制的权威性和有效性,与各成员共同推动世贸组织在经济全球化进程中发挥更大作用。在世贸组织上诉机构因美国持续阻挠法官遴选而停摆后,中国与其他18个成员于2020年4月在世贸组织建立了多方临时上诉仲裁安排。

  2019年11月5日,中国在上海主办世贸组织小型部长会。欧盟、俄罗斯、印度等33个成员贸易部长或部长代表以及世贸组织总干事阿泽维多应邀与会。会议就世贸组织第十二届部长级会议成果设计、世贸组织改革等问题交换意见。会议期间,包括与会成员在内的92个成员联署了《投资便利化部长联合声明》。世贸组织是首个与中国国际进口博览会(进博会)书面确立合作伙伴关系的国际组织。2019年11月,世贸组织总干事阿泽维多来华出席第二届进博会。