南苏丹国家概况
(最近更新时间:2021年7月)

  【国 名】 南苏丹共和国(The Republic of South Sudan)。

  【面 积】 约62万平方公里。

  【人 口】 约1300万(2020年)。系多部族国家,有丁卡、努维尔、希鲁克、巴里等64个部族。居民大多信奉原始部落宗教,约18%的居民信奉伊斯兰教,约17%的居民信奉基督教。官方语言为英语,通用阿拉伯语。

  【首 都】 朱巴(Juba),人口约50万。

  【国家元首】 总统萨尔瓦·基尔·马亚尔迪特(Salva Kiir Mayardit),2011年南苏丹独立建国后首位总统。

  【重要节日】 和平日:1月9日;建军日:5月19日;独立日:7月9日;烈士日:7月30日。

  【自然地理】 位于非洲东北部,北纬4-10度线之间,系内陆国。东邻埃塞俄比亚,南接肯尼亚、乌干达和刚果民主共和国,西邻中非共和国,北接苏丹。地形呈槽型,东部、南部、西部边境地区多丘陵山地,中部为粘土质平原,南部边境的基涅提山(Kinyeti)海拔3187米,为全国最高峰。热带草原气候,每年5-10月为雨季,气温20-40℃,11-4月为旱季,气温30-50℃。

  【简 史】 19世纪以前,南苏丹没有成文历史。一般认为,丁卡族、努维尔族和希鲁克族于10世纪左右进入南苏丹。16至18世纪,阿赞德人与阿凡加拉人相继在该地区建立统治。18世纪初开始,欧洲人在阿拉伯人协助下,在包括南苏丹在内的非洲大陆猎奴。19世纪初,埃及与苏丹侵入南苏丹地区。1899年英国与埃及共管苏丹,并于1902年将南北作为两个实体分而治之。1955年,苏丹宣布独立前夕,约瑟夫·阿古领导黑人部队发动兵变,南北苏丹第一次内战爆发。1972年,阿古与苏丹政府签署《亚的斯亚贝巴协定》,第一次内战结束。1983年,约翰·加朗发动兵变,成立“苏丹人民解放运动/解放军”,第二次内战爆发。2005年1月,苏丹南北双方签署《全面和平协议》(CPA),第二次内战结束。根据协议,南苏丹于2011年1月举行全民公投,98.83%选民赞成独立。7月9日,南苏丹共和国成立。

  【政 治】 南苏丹实行立法、行政、司法三权分立体制,中央、州两级政权享有立法权。2013年12月,南苏丹总统基尔与前副总统马夏尔为首的反对派之间爆发武装冲突。2015年8月,南苏丹冲突各方签署《解决南苏丹冲突协议》。2016年4月,南苏丹组建民族团结过渡政府。7月,南苏丹政府军再度与反对派爆发武装冲突。2018年8月5日,南苏丹冲突各派在苏丹首都喀土穆达成共识,基尔将继续担任总统,马夏尔担任第一副总统。9月12日,南苏丹主要派别在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴签署《解决南苏丹冲突重振协议》(简称《重振协议》),就政治权利分配、政治过渡进程、安全安排等达成一致。根据该协议,2018年9月至2019年5月为政治过渡预备期,之后开始为期三年的政治过渡期并建立全国过渡预备期委员会、国家修宪委员会、联合防务委员会等政治过渡期机制。2019年5月,东非政府间发展组织(伊加特)通过决议,同意南苏丹各派将政治过渡预备期延长半年至11月。11月,经苏丹、乌干达斡旋,南苏丹各派将政治过渡预备期再次延长100天。2020年2月,南苏丹成立联合过渡政府。3月,南苏丹过渡政府任命内阁部长、副部长。5月,南有关各派就行政州分配达成一致。2021年1月,南国内各派达成共识,确定政治过渡期延续至2023年2月。

  2020年4月5日,南苏丹报告首例新冠肺炎确诊病例。截至2021年7月中旬,累计确诊逾1万例,死亡逾100例,治愈近1万例。

  【宪 法】 2011年7月9日南苏丹独立当日,原南方自治政府主席基尔签署南苏丹过渡期宪法,宣誓就任南苏丹共和国首任总统。过渡期宪法共16部分201条,分为总章、公民基本权利、国家经济发展战略、国家机构、军队、州及地方政府和土地所有制与自然资源管理等内容。2015年8月,南苏丹冲突各方签署《解决南苏丹冲突协议》,根据协议要求成立国家修宪委员会,将协议内容纳入宪法。2021年5月,南启动永久宪法制定。

  【立 法】 实行两院制,包括国民议会(下院)和州委员会(上院)。2021年上半年,南苏丹完成两院重组并于8月宣誓就职。新当选的国民议会议长为杰玛·努努·昆巴(Jemma Nunu Kunba,女),州委员会议长为邓·邓·阿孔(Deng Deng Akon)。

  【政 府】 现政府2020年2月成立,由总统直接主持,不设总理职务。总统萨尔瓦·基尔·马亚尔迪特(Salva Kiir Mayardit),第一副总统瑞克·马夏尔(Riek Machar),副总统塔班·邓·盖(Taban Deng Gai),副总统詹姆斯·瓦尼·伊加(James Wani Igga),副总统丽贝卡(Rebecca Nyandeng De Mabior),副总统侯赛因·阿卜杜勒巴吉(Hussein Abdelbagi)。主要部长有:内阁事务部长马丁·埃利亚·罗姆洛(Martin Elia Lomuro),外交与国际合作部长碧翠斯·卡米萨·瓦尼·诺阿(Beatrice Khamisa Wani-Noah),国防和退伍军人事务部长安吉丽娜·简尼·特尼(Angelina Jany Teny),内政部长保罗·马约姆·阿凯奇(Paul Mayom Akec)总统事务部长尼亚尔·邓·尼亚尔(Nhial Deng Nhial),财政与经济规划部长阿斯安·丁·阿斯安(Athian Ding Athian),石油部长普奥特·康·绰尔(Puot Kang Chol),总统国家安全事务部长奥布图·马穆尔·麦特(Obutu Mamur Mete),信息、通信与邮政服务部长迈克尔·马库埃·鲁埃斯(Michael Makuei Lueth)。

  【政府网址】 http://www.goss.org

  【行政区划】 南苏丹独立时,全国共划分为北加扎勒河、西加扎勒河、瓦拉卜、湖泊、团结、上尼罗河、琼格莱、东赤道、中赤道和西赤道10州。2015年10月,基尔总统颁布总统令,撤销原有10州,设立28州。南苏丹反对派指责此举违反宪法及和平协议精神。东非政府间发展组织(伊加特)、联合国安理会等均呼吁南苏丹暂停实施有争议的28州方案。2017年1月,基尔总统颁布总统令,再次调整行政区划,共设32州。2020年2月,南政府公布新的“10+3”行政州划设方案。6月以来,南苏丹总统基尔先后任命10个行政州州长和3个行政区首席长官。

  【司法机构】 由最高法院、上诉法院、高等法院和其他法院等共同构成。过渡期宪法规定,各级行政和立法机构应尊重并保护司法机构的独立性。最高法院由首席法官、副首席法官和不少于9名其他法官组成,皆由总统提名、议会三分之二多数通过。现任首席法官为钱·瑞克·马杜特(Chan Reec Madut)。

  【政 党】 执政党为苏丹人民解放运动(SPLM)政府派,其他主要政治派别包括:苏丹人民解放运动马夏尔派(SPLM-IO)、苏丹人民解放运动前被拘押高官派(SPLM-FDs)、南苏丹反对派联盟(SSOA)、其他政党(OPP)等。

  苏丹人民解放运动:1983年由苏丹政府军军官约翰·加朗在埃塞俄比亚成立。2011年南苏丹独立建国后,成为执政党。目前,南苏丹总统基尔和副总统瓦尼分别任党主席和副主席。

  【重要人物】 总统萨尔瓦·基尔·马亚尔迪特(Salva Kiir Mayardit),1951年生,丁卡族人。20世纪60年代加入南方反政府的“阿尼亚尼亚”运动。1972年和平协议签署后加入政府军。1983年与加朗共同创立苏丹人民解放军(SPLA)。1986年出任SPLA副总参谋长。2005年7月担任南方自治政府副主席。2005年8月出任苏丹民族团结政府第一副总统、南方自治政府主席。2010年4月连任。2011年7月9日南苏丹独立后出任首任总统。

  【经 济】 南苏丹是世界最不发达国家之一,道路、水电、医疗卫生、教育等基础设施和社会服务严重缺失,商品基本依靠进口,价格高昂。国际社会在基础设施建设和公共服务等方面向南苏丹提供了大量援助。2011年7月,南苏丹央行发行新货币南苏丹镑(SSP)。

  南苏丹经济严重依赖石油资源,主要有1/2/4区、3/7区、5区等开发项目。石油收入约占政府财政收入的98%。2012年初,由于与苏丹就石油利益分配问题矛盾不断升级,南苏丹全面关井停产。2013年4月,经过国际社会斡旋和两苏艰苦谈判,南苏丹恢复石油生产。2013年底和2016年7月,南苏丹国内两次爆发冲突,石油生产受到严重影响。受国际油价低迷和新冠肺炎疫情影响,南石油收入大幅下跌。近期,南石油生产逐步恢复,日产量保持在17至18万桶之间。

  【资 源】 自然资源丰富,主要有石油、铁、铜、锌、铬、钨、云母、金、银等,水利资源也很丰富。土地肥沃,适合大规模农林牧业发展。探明石油储量约47亿桶,可采储量为22.6亿桶。

  【工 业】 几乎没有规模化工业生产,工业产品及日用品完全依赖进口。

  【农 业】 可耕地面积约为2500万公顷。适合耕种的作物种类很多,特别是一些热带和亚热带作物。主要作物有棉花、花生、高粱、小米、麦、阿拉伯胶、甘蔗、木薯、芒果、木瓜、香蕉、马铃薯、芝麻等。森林覆盖率超过36%。

  【军 事】 南苏丹武装力量为“南苏丹人民国防军”。武装部队的使命是捍卫南苏丹宪法,维护领土完整,保卫人民安全。总统基尔兼任武装部队总司令。国防部是军队最高领导机构,总参谋部是最高军事指挥机关。

  【文化教育】 南苏丹教育水平相对落后,教学设施匮乏。文盲率为73%,6岁以上儿童入学率为37%。全国大中小学学生注册人数分别为2.5万、4.4万和138万,教师约8000名。高等学府有朱巴大学、上尼罗河大学、伦拜克大学、托里特大学、北加扎勒河大学等。

  【对外关系】南苏丹建国后,已同包括联合国安理会五大常任理事国在内的90个多国家建交。2011年7月14日,南成为联合国第193个成员国,此后相继被纳为非盟、伊加特、七十七国集团等组织成员。外交上,南苏丹坚持睦邻友好,尊重别国主权和领土完整,坚持不干涉内政,积极促进非洲国家团结和地区一体化合作,倡导以和平方式解决分歧。

  【同美国的关系】南苏丹曾与美国关系密切。1983—2005年苏丹内战期间,美国支持苏丹南方。2001年9月,美国总统布什宣布介入苏丹南北和平进程。“9·11”事件后,美国调整对苏丹政策,加速推动苏丹南北和平进程,并最终促成南北方于2005年1月签署《全面和平协议》,结束了苏丹长达22年的内战。苏丹南方自治政府成立以后,美国在南方首府朱巴设立总领馆,并在自治政府中派遣众多“志愿者”协助工作。2010年后,美国政府每年向南苏丹提供约3亿美元援助。南苏丹独立当日,美国总统奥巴马、国务卿希拉里分别致贺,美方以互换照会方式同南苏丹正式建交。2013年底南苏丹内战爆发后,美国积极介入调解,同英国、挪威共同组建南北苏丹问题“三驾马车”。2016年7月南苏丹再度爆发内战后,美国开始对南施加制裁,于2018年上半年连续推动联合国安理会通过两份对南苏丹制裁决议。2018年11月,美国总统国家安全事务助理博尔顿在阐述对非洲新战略时,公开批评南苏丹领导人,强调美国不会向南苏丹推进政治过渡提供资金支持。2019年12月,南苏丹政府谴责美对南政策阻碍南和平进程,召回南驻美国大使。2020年1月,美非洲事务助理国务卿纳吉访南。11月,美国南苏丹问题特使斯图亚特访南。2020年,美国向南苏丹提供2180万美元的抗疫援助。2021年初,美国承诺向南提供9000万美元的人道主义援助。5月,美国两苏问题特使布斯访南。7月,美国总统拜登指责南苏丹政府犯了种族屠杀和战争罪。

  【同苏丹的关系】2011年7月9日,南苏丹独立建国,苏丹和平分裂。但由于双方在边界划分、石油利益分配、阿布耶伊地区归属等重大问题上分歧严重,有关谈判进展缓慢,两国龃龉不断,并曾爆发激烈的边境冲突。2012年9月,两苏元首在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴就双边合作以及边境安全、经济、公民地位等问题签署一系列协议。但双方在边界划分及阿布耶伊地区归属问题上仍存分歧。在非盟的积极斡旋下,2013年3月,两苏在亚的斯亚贝巴就执行边界安全协议和非盟提出的执行已达成协议的时间表达成一致。9月,南苏丹总统基尔访问苏丹。10月,苏丹总统巴希尔访问南苏丹。2013年底南苏丹内战爆发后,苏丹积极参与东非政府间发展组织(伊加特)的斡旋行动。2016年以来,两苏关系进一步缓和、改善。2018年,经苏丹总统巴希尔大力斡旋,南苏丹国内主要派别于9月在苏丹首都喀土穆签署全面和平协议,开启政治过渡进程。2019年10月,苏丹和平谈判在南苏丹首都朱巴正式启动。2019年11月,经苏丹等国斡旋,南苏丹政治过渡预备期延长100天至2020年2月。2020年9月,南石油部长访问苏丹。10月,苏丹过渡政府同主要反对派武装在朱巴签署《朱巴和平协议》。

  【同埃塞俄比亚的关系】南苏丹与埃塞关系较为密切,南苏丹是埃塞重要的商品出口市场。1972年,在埃塞皇帝海尔塞拉西调解下,苏丹南北双方签署了《亚的斯亚贝巴协议》。埃塞的门格斯图政府是苏丹人民解放运动最重要的外国援助者。2011年7月,埃塞同南苏丹建交。此后双方高层互访频繁,两国成立了部长级联合委员会,建立了战略伙伴关系,在交通、运输、贸易、通讯、教育、能力建设、安全等领域加强合作。2013年底、2016年7月,南苏丹两度爆发内战,埃塞作为伊加特轮值主席国,积极发挥调解、斡旋作用,并于2017年底至2018年上半年在亚的斯亚贝巴倡议召开3次“重振南苏丹和平协议高级别论坛”会议。埃塞还同苏丹、乌干达等国密切配合,促成南苏丹国内主要派别签署全面和平协议。埃塞在南苏丹派有1200余人的维和部队。2020年5月,埃塞外长格杜访南。

  【同肯尼亚的关系】肯尼亚是南苏丹重要邻国,双方有200多公里共同边界,长期保持友好关系。肯尼亚积极参与苏丹南北和平进程,南北双方2005年1月达成的《全面和平协议》就是在肯尼亚首都内罗毕签署的。肯尼亚积极帮助南苏丹发展经济,在医疗、教育、基础设施建设和人员培训等方面提供了大量援助。2013年底南苏丹内战爆发后,肯尼亚作为伊加特成员国,在南苏丹问题上发挥积极调解作用,并与其他方一道,促成南苏丹冲突各方签署多份和平协议。2021年7月底,南苏丹同肯尼亚决定实施两国公民签证互免。

  【同乌干达的关系】乌干达是南苏丹重要邻国。2011年7月,乌干达总统穆塞韦尼访问朱巴,参加南苏丹独立庆典。同日,乌干达发表声明承认南苏丹。同月,乌干达和埃塞俄比亚签署协议,成立部级委员会,共同支持南苏丹发展。2013年底南苏丹爆发冲突后,乌干达出兵协助南苏丹政府打击反对派武装。2015年,乌干达宣布从南苏丹撤军。2016年7月南苏丹再度爆发内战后,乌干达再度出兵帮助南苏丹维护社会稳定。2018年,乌干达积极参与促成南苏丹国内主要派别签署全面和平协议。2019年底,乌干达参与斡旋,促成南苏丹政治过渡预备期技术性延长。