中国同保加利亚的关系
(最近更新时间:2020年10月)

  一、双边政治关系回顾

  中国与保加利亚于1949年10月4日建交,保加利亚是世界上第二个同新中国建交的国家。2014年1月,两国建立全面友好合作伙伴关系。2019年7月,两国建立战略伙伴关系。两国外交部建有磋商机制。

  近年来主要交往:

  2016-2019年,李克强总理在出席历届中国—中东欧国家领导人会晤期间同保总理博里索夫举行双边会见。2018年5月,王毅国务委员兼外长在布宜诺斯艾利斯出席二十国集团外长会期间会见保副总理兼外长扎哈里埃娃。7月,李克强总理对保进行正式访问并出席在索非亚举办的第七次中国—中东欧国家领导人会晤。10月,全国人大常委会副委员长曹建明赴保出席第四次中国—中东欧国家地方领导人会议。2019年4月,全国政协副主席张庆黎访保。7月,保总统拉德夫结合出席第十三届夏季达沃斯论坛对华进行国事访问,双方发表《中华人民共和国和保加利亚共和国关于建立战略伙伴关系的联合声明》。同月,中共中央政治局委员、天津市委书记李鸿忠访保。2019年10月,国家主席习近平、国务院总理李克强、国务委员兼外交部长王毅分别同保加利亚总统拉德夫、总理博里索夫、副总理兼外长扎哈里埃娃就中保建交70周年互致贺电。2020年3月,李克强总理应约同保总理博里索夫通电话。

  二、经贸、农业、科技、文化、教育等领域的交流与合作

  1952年中保两国政府签订了两国首个贸易协定。60、70年代双边贸易额大幅下降。80年代后,两国经贸关系发展较快。两国签署了鼓励和保护投资协定和避免双重征税协定。1985年成立了两国政府间经济、贸易及科技合作委员会。2009年,双方签署了《中华人民共和国商务部和保加利亚共和国经济能源旅游部关于经济合作的谅解备忘录》。2018年7月,双方签署了《中华人民共和国商务部和保加利亚共和国经济部关于中小企业合作谅解备忘录》。同年11月,保经济部长卡拉尼科洛夫率企业家代表团来华参加首届中国国际进口博览会。2019年11月,保副总理尼科洛娃率团来华参加第二届中国国际进口博览会。2020年1月,中保政府间经济联委会第17次会议在北京举行。近年,两国经贸合作稳步提升。据中方统计,2019年中保双边贸易额27.2亿美元、同比增长5.1%,其中中方出口15.6亿美元、同比增长7.9%,进口11.6亿美元、同比增长1.5%。2020年1-8月中保双边贸易额18.04亿美元、同比增长0.9%,其中中方出口9.51亿美元、同比减少6.7%,进口8.53亿美元、同比增长10.9%。截至2019年底,中方在保完成工程承包营业额10.8亿美元,对保直接投资1.7亿美元,保方在华直接投资7980万美元。中方主要出口电脑、空调、通信设备等,进口有色金属、金属矿砂等。

  2004年,两国签署农业合作协议。保是中国—中东欧国家农业合作牵头国。自2015年中国—中东欧国家农业合作促进联合会在保落户以来,中保农业合作发展势头强劲。2017年,中国在欧盟内首个涉农产业型示范区在保启建。2018年,示范园正式揭牌。2019年,两国农业贸易额8280.2万美元、同比增长54.2%。

  1955年,两国签署了第一个政府间科技合作协议,后又成立了政府科技合作委员会。两国科技合作涉及农业、生态、畜牧、环保、机械制造、新材料、能源等领域。2018年,两国政府科技合作委员会第16届例会在保举行,双方签署新一轮政府间科学技术合作协定。

  1952年,中保两国政府在索非亚签订了第一个文化合作协定。1987年,两国领导人在京签署了新的中保科学和文化合作协定,并在此基础上定期商签文化合作执行计划。目前正在执行的是两国文化部2017-2020年文化合作计划。2015年,两国文化部长在索非亚签署互设文化中心协定。2017年,索非亚中国文化中心在保正式揭牌。2011年至2019年,“欢乐春节”活动已连续9年在保成功举办。2019年,索非亚中国文化中心正式启用。中国(宁波)文化日及“传统与创新”中国非遗文化展在保举行。

  1990年,两国签署相互承认文凭、学位和证书的协议,保是最早与我签署高等学历学位互认协议的国家之一。1953年索非亚大学开设汉语专业,2003年起设立汉语水平考试点。2006年,保首家孔子学院在索非亚大学挂牌成立。2012年,第二家孔子学院在大特尔诺沃大学成立。2015年,两国教育部签署《2016-2019年教育合作协议》。北京外国语大学、北京第二外国语学院、天津外国语大学开设有保加利亚语本科专业。北京外国语大学建有保加利亚研究中心。

  2008年,中保两国签署《中华人民共和国人事部和保加利亚共和国国家行政和行政改革部合作备忘录》。2009年,双方签署《中华人民共和国卫生部和保加利亚共和国卫生部关于卫生医学合作的执行计划》。2010年,中保两国签署《中华人民共和国铁道部和保加利亚共和国交通、信息技术和通讯部铁路合作谅解备忘录》。2014年,中保两国签署《中国—中东欧国家农业合作促进联合会执行机构落户保加利亚的谅解备忘录》。2015年,国家旅游局局长李金早会见出席丝绸之路旅游部长会议的保旅游部长安格尔科娃,双方签署《中保旅游合作谅解备忘录》。2016年,国务委员、公安部部长郭声琨同保副总理兼内务部长博奇瓦洛娃举行会谈,双方签署两国政府《关于预防和打击犯罪的合作协议》。住房和城乡建设部部长陈政高会见保地方发展和建设部长巴弗洛娃,双方签署《关于在工程建设和建筑领域的合作协议》。国家发展改革委同保交通信息技术和通讯部签署《关于开展港口和临港产业园区合作的谅解备忘录》。2018年,国家能源局同保能源部签署《关于和平利用核能合作的谅解备忘录》。

  中保两国就抗击新冠肺炎疫情团结合作。两国政府、企业、社会各界通过多种方式相互支持。

  三、重要双边协议及文件

  中华人民共和国政府和保加利亚人民共和国政府联合声明(1957年10月)

  中华人民共和国政府和保加利亚共和国政府联合公报(1996年5月)

  中华人民共和国和保加利亚共和国联合声明(1998年5月)

  中华人民共和国政府和保加利亚共和国政府联合声明(2006年11月)

  中华人民共和国和保加利亚共和国建立全面友好合作伙伴关系的联合公报(2014年1月)

  中华人民共和国政府和保加利亚共和国政府关于共同推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设的谅解备忘录(2015年11月)

  中华人民共和国政府和保加利亚共和国政府联合公报(2018年7月)

  中华人民共和国和保加利亚共和国关于建立战略伙伴关系的联合声明(2019年7月)