中国同保加利亚的关系
(最近更新时间:2019年11月)

  一、双边政治关系回顾

  中国与保加利亚于1949年10月4日建交。50年代,两国关系发展顺利。60年代起,双边交往一度减少。自80年代起两国各领域的交流与合作逐步增多,两国关系平稳发展。2014年1月,两国建立全面友好合作伙伴关系。2019年7月,两国建立战略伙伴关系。

  近年来,双边关系发展顺利。习近平主席(时任国家副主席)(2009年)、全国政协主席汪洋(时任中共中央政治局委员、广东省委书记)(2010年)、中央书记处书记、全国政协副主席杜青林(2013年)、孙春兰副总理(时任中共中央政治局委员、天津市委书记)(2014年)、国务委员兼外交部长王毅(时任外交部长)(2015年)、全国政协副主席陈元(2017年)、李克强总理(2018年)、全国人大常委会副委员长曹建明(2018年)、全国政协副主席张庆黎(2019年)、中共中央政治局委员、天津市委书记李鸿忠(2019年)等中方领导人先后访保。

  2014年1月,保总统普列夫内利埃夫对华进行国事访问,习近平主席在北京同其举行会谈,李克强总理、张德江委员长同其会见。

  2015年11月,保总理博里索夫来华出席第四次中国—中东欧国家领导人苏州会晤,习近平主席集体会见,李克强总理同其举行双边会见。

  2016年6月,保国民议会议长察切娃访华。7月,李克强总理在出席第十一届亚欧首脑会议期间同保总统普列夫内利埃夫举行双边会见。11月,李克强总理在出席第五次中国—中东欧国家领导人里加会晤期间同保总理博里索夫举行双边会见。

  2017年11月,李克强总理在出席第六次中国—中东欧国家领导人布达佩斯会晤期间同保总理博里索夫举行双边会见。

  2018年7月,李克强总理对保加利亚进行正式访问。访问期间同保总统拉德夫、总理博里索夫分别会见、会谈,并出席第七次中国—中东欧国家领导人索非亚会晤。

  2019年4月,李克强总理在出席第八次中国—中东欧国家领导人杜布罗夫尼克会晤期间同保总理博里索夫举行双边会见。

  2019年7月,保总统拉德夫结合出席第十三届夏季达沃斯论坛对华进行国事访问。访问期间,习近平主席同其举行会谈,双方发表《中华人民共和国和保加利亚共和国关于建立战略伙伴关系的联合声明》。李克强总理、栗战书委员长分别同其会见。

  2019年10月,中保两国领导人就两国建交70周年互致贺电。

  二、双边经贸关系

  1952年中保两国政府签订了两国首个贸易协定。60、70年代双边贸易额大幅下降。80年代后,两国经贸关系发展较快。两国签署了鼓励和保护投资协定和避免双重征税协定。1985年成立了两国政府间经济、贸易及科技合作委员会。2009年,双方签署了《中华人民共和国商务部和保加利亚共和国经济能源旅游部关于经济合作的谅解备忘录》。2016年9月,中保经济联委会第16次例会在索非亚召开。2018年7月,双方签署了《中华人民共和国商务部和保加利亚共和国经济部关于中小企业合作谅解备忘录》。11月,保加利亚经济部长卡拉尼科洛夫率企业家代表团来华参加首届中国国际进口博览会。2019年11月,保加利亚副总理尼科洛娃率团来华参加第二届中国国际进口博览会。

  两国经贸合作稳步提升。据中方统计,2018年中保双边经贸额25.9亿美元、同比增长21.3%,其中中方出口14.4亿美元、同比增长23.2%,进口11.5亿美元、同比增长18.5%。2019年1至10月,双边经贸额22.5亿美元、同比增长6.1%,其中中方出口12.7亿美元、同比增长8.6%,进口9.8亿美元、同比增长2.9%。截至2019年7月,中方在保完成工程承包营业额10.1亿美元,对保直接投资2.5亿美元,保方在华直接投资7844万美元。中方主要出口电脑、空调、通信设备等,进口有色金属、金属矿砂等。

  三、各领域交往与合作

  (一)农业合作。2004年,两国签署农业合作协议。保加利亚是中国—中东欧国家农业合作牵头国。自2015年中国—中东欧国家农业合作促进联合会在保加利亚落户以来,中保农业合作发展势头强劲。2017年,中国在欧盟内首个涉农产业型示范区在保加利亚启建。2018年,示范园正式揭牌。

  (二)科技合作。1955年,两国签署了第一个政府间科技合作协议,后又成立了政府科技合作委员会。两国科技合作涉及农业、生态、畜牧、环保、机械制造、新材料、能源等领域。2018年,两国政府科技合作委员会第16届例会在保举行,双方签署新一轮政府间科学技术合作协定。

  (三)文化合作。1952年,中保两国政府在索非亚签订了第一个文化合作协定。1987年,两国领导人在京签署了新的中保科学和文化合作协定,并在此基础上定期商签文化合作执行计划。目前正在执行的是两国文化部2017-2020年文化合作计划。2015年,两国文化部长在索非亚签署互设文化中心协定。2017年,索非亚中国文化中心在保正式揭牌。2011年至2019年,“欢乐春节”活动已连续9年在保成功举办。2019年,索非亚中国文化中心正式启用。中国(宁波)文化日及“传统与创新”中国非遗文化展在保举行。

  (四)教育合作。1990年,两国签署相互承认文凭、学位和证书的协议,保成为最早与我签署高等学历学位互认协议的国家之一。1953年索非亚大学开设汉语专业,2003年起设立汉语水平考试点。2006年,保首家孔子学院在索非亚大学挂牌成立。2012年,第二家孔子学院在大特尔诺沃大学成立。2015年,两国教育部签署《2016-2019年教育合作协议》。北京外国语大学、北京第二外国语学院、天津外国语大学开设有保语本科专业。北京外国语大学建有保加利亚研究中心。

  (五)其他领域合作。2008年,中保两国签署《中华人民共和国人事部和保加利亚共和国国家行政和行政改革部合作备忘录》。2009年,双方签署《中华人民共和国卫生部和保加利亚共和国卫生部关于卫生医学合作的执行计划》。2010年,中保两国签署《中华人民共和国铁道部和保加利亚共和国交通、信息技术和通讯部铁路合作谅解备忘录》。2014年,中保两国签署《中国—中东欧国家农业合作促进联合会执行机构落户保加利亚的谅解备忘录》。2015年,国家旅游局局长李金早会见出席丝绸之路旅游部长会议的保旅游部长安格尔科娃,双方签署《中保旅游合作谅解备忘录》。2016年,国务委员、公安部部长郭声琨同保副总理兼内务部长博奇瓦洛娃举行会谈,双方签署两国政府《关于预防和打击犯罪的合作协议》。住房和城乡建设部部长陈政高会见保地方发展和建设部长巴弗洛娃,双方签署《关于在工程建设和建筑领域的合作协议》。国家发展改革委同保交通信息技术和通讯部签署《关于开展港口和临港产业园区合作的谅解备忘录》。2018年,国家能源局同保加利亚能源部签署《关于和平利用核能合作的谅解备忘录》。

  四、重要双边协议及文件

  中华人民共和国政府和保加利亚人民共和国政府联合声明(1957年10月)

  中华人民共和国政府和保加利亚共和国政府联合公报(1996年5月)

  中华人民共和国和保加利亚共和国联合声明(1998年5月)

  中华人民共和国政府和保加利亚共和国政府联合声明(2006年11月)

  中华人民共和国和保加利亚共和国建立全面友好合作伙伴关系的联合公报(2014年1月)

  中华人民共和国政府和保加利亚共和国政府关于共同推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设的谅解备忘录(2015年11月)

  中华人民共和国政府和保加利亚共和国政府联合公报(2018年7月)

  中华人民共和国和保加利亚共和国关于建立战略伙伴关系的联合声明(2019年7月)