中国同保加利亚的关系
(最近更新时间:2018年10月)

  一、双边政治关系回顾

  中国与保加利亚于1949年10月4日建交。50年代,两国关系发展顺利。60年代起,双边交往一度减少。自80年代起两国各领域的交流与合作逐步增多,两国关系平稳发展。

  近年来,双边关系发展顺利。习近平主席(时任国家副主席)(2009年)、全国政协主席汪洋(时任中共中央政治局委员、广东省委书记)(2010年)、中央书记处书记、全国政协副主席杜青林(2013年)、孙春兰副总理(时任中共中央政治局委员、天津市委书记)(2014年)、国务委员兼外交部长王毅(时任外交部长)(2015年)、全国政协副主席陈元(2017年)、李克强总理(2018年)等中方领导人先后访保。

  2014年1月,保总统普列夫内利埃夫对华进行国事访问,习近平主席在北京同其举行会谈,李克强总理、张德江委员长同其会见。10月,中保两国领导人及外长就两国建交65周年互致贺电。

  2015年11月,保总理博里索夫来华出席第四次中国—中东欧国家领导人会晤,李克强总理同其会见。

  2016年6月,保国民议会议长察切娃访华。7月,李克强总理在出席第十一届亚欧首脑会议期间同保总统普列夫内利埃夫举行双边会见。11月,李克强总理在出席第五次中国—中东欧国家领导人里加会晤期间同保总理博里索夫举行双边会见。

  2017年11月,李克强总理在出席第六次中国—中东欧国家领导人布达佩斯会晤期间同保总理博里索夫举行双边会见。

  2018年7月,李克强总理访问保加利亚,会见保总统拉德夫,同保总理博里索夫举行双边会谈,并出席第七次中国—中东欧国家领导人索非亚会晤。

  二、双边经贸关系

  1952年中保两国政府签订了两国首个贸易协定。60、70年代双边贸易额大幅下降。80年代后,两国经贸关系发展较快。两国签署了鼓励和保护投资协定和避免双重征税协定。1985年成立了两国政府间经济、贸易及科技合作委员会。2009年,双方签署了《中华人民共和国商务部和保加利亚共和国经济能源旅游部关于经济合作的谅解备忘录》。2016年9月,中保经济联委会第16次例会在索非亚召开。

  两国经贸合作稳步提升。据中方统计,2017年中保双边经贸额21.4亿美元,同比增长29.8%,其中中方出口11.7亿美元,同比增长10.6%,中方进口9.7亿美元,同比增长64.1%。2018年1月至8月,中保双边经贸额17亿美元,同比增长24.7%,其中中方出口9.5亿美元,同比增长31%,中方进口7.5亿美元,同比增长17.5%。中方主要出口电脑、空调、通信设备等,进口有色金属、金属矿砂等。

  三、双边文化、科技与教育领域的交往与合作

  (一)文化合作关系。两国政府于1952年和1987年两度签署《中华人民共和国政府和保加利亚人民共和国政府文化合作协定》,并在此基础上签订了一系列文化、科学和教育年度合作计划。2009年,两国政府签署了《中华人民共和国和保加利亚共和国文化部2008年至2012年文化合作计划》。2009年10月,为庆祝中保建交60周年,双方在索非亚共同举办了“中保庆祝建交60周年音乐会”;中国外交部出版了《中保建交60周年》纪念画册;两国友协共同举办了庆祝建交60周年专题研讨会;两国邮政部门分别发行了建交60周年纪念封;两国驻对方使馆分别举行了大型庆祝招待会、图片展、研讨会等活动。2013年2月,中国四川甘孜州民族歌舞团在保举行文艺表演,“欢乐春节”品牌首度走进保加利亚。2014年1月,《中华人民共和国文化部和保加利亚共和国文化部关于互设文化中心的备忘录》在北京签署。2015年11月,两国文化部长在索非亚签署互设文化中心协定。2017年11月,索非亚中国文化中心正式揭牌。

  (二)科技合作关系。1955年,两国签署了第一个科技合作5年协议,后又成立了政府科技合作委员会。科技合作领域涉及农业、生态、畜牧、环保、机械制造、新材料和能源等领域。2018年4月,两国政府科技合作委员会第16届例会在保举行。7月,两国签署政府间《科学技术合作协定》。

  (三)教育合作关系。1984年中保恢复在教育领域内的合作关系,互派留学生。1986年10月两国签署《1987-1991年高等教育直接合作协议》。1990年6月两国签订相互承认文凭、学位和证书的协议。1953年,索非亚大学开办汉语专业,现在校生保持在30人左右。2003年该校建立了汉语水平考试点。2006年6月,孔子学院在索非亚挂牌成立。目前,我在保留学生约70名,其中35名为公费留学生;保在华留学生约170名,其中35名为公费留学生。2012年10月,保第二家孔子学院在大特尔诺沃大学成立。2014年12月,“中国—中东欧国家高校联合会”首任欧方秘书处设在保加利亚索非亚大学。2015年9月,索非亚示范孔子学院启用仪式和欧洲孔子学院联席会议在索非亚举行。2015年10月,两国教育部续签教育合作协议。

  (四)其他领域合作。2008年1月,中保两国签署了《中华人民共和国人事部和保加利亚共和国国家行政和行政改革部合作备忘录》。2009年,双方签署了《中华人民共和国卫生部和保加利亚共和国卫生部关于卫生医学合作的执行计划》。2010年,中保两国签署了《中华人民共和国铁道部和保加利亚共和国交通、信息技术和通讯部铁路合作谅解备忘录》。2010年6月,上海世博会举行保加利亚国家馆日活动,保经济、能源和旅游部部长特拉伊科夫出席活动。2014年10月,中保两国签署了《中国—中东欧国家农业合作促进联合会执行机构落户保加利亚的谅解备忘录》。2015年6月,国家旅游局局长李金早会见出席丝绸之路旅游部长会议的保旅游部长安格尔科娃,双方签署《中保旅游合作谅解备忘录》。2016年1月,国务委员、公安部部长郭声琨同保副总理兼内务部长博奇瓦洛娃举行会谈,双方签署两国政府《关于预防和打击犯罪的合作协议》。2016年6月,住房和城乡建设部部长陈政高会见保地方发展和建设部长巴弗洛娃,双方签署《关于在工程建设和建筑领域的合作协议》。2016年11月,发展和改革委员会同保交通信息技术和通讯部签署《关于开展港口和临港产业园区合作的谅解备忘录》。2017年5月,农业部同保农业、食品和林业部签署《关于建立农业合作示范区的联合声明》。

  四、重要双边协议及文件

  中华人民共和国和保加利亚共和国联合声明(1996年5月)

  中华人民共和国和保加利亚共和国联合声明(1998年5月)

  中华人民共和国政府和保加利亚共和国政府联合声明(2006年11月)

  中华人民共和国和保加利亚共和国建立全面友好合作伙伴关系的联合公报(2014年1月)

  中华人民共和国政府与保加利亚共和国政府关于开展“一带一路”倡议下合作的谅解备忘录(2015年11月)

  中华人民共和国政府和保加利亚共和国政府联合公报(2018年7月)