欧盟概况
(最近更新时间:2020年10月)

  【成 员】 27国:奥地利、比利时、保加利亚、塞浦路斯、捷克、克罗地亚、丹麦、爱沙尼亚、芬兰、法国、德国、希腊、匈牙利、爱尔兰、意大利、拉脱维亚、罗马尼亚、立陶宛、卢森堡、马耳他、荷兰、波兰、葡萄牙、斯洛伐克、斯洛文尼亚、西班牙、瑞典

  【人 口】 4.4亿

  【面 积】 414万平方公里

  【国内生产总值】 16.44万亿欧元(2019年,含英国),13.92万亿欧元(2019年,不含英国)

  【总 部】 比利时首都布鲁塞尔

  【盟 旗】 蓝底上12颗金色五星构成的圆环

  【盟 歌】 贝多芬第九交响曲中《欢乐颂》的主旋律

  【庆典日】 “舒曼日”5月9日

  【轮值主席国】 克罗地亚(2020年上半年)、德国(2020年下半年)、葡萄牙(2021年上半年)

  【发展简史】 1950年5月9日,法国外长舒曼发表声明(史称“舒曼计划”),建议法德两国建立煤钢共同体。1952年7月,法国、西德、意大利、荷兰、比利时和卢森堡正式成立欧洲煤钢共同体。1958年1月,6国成立了欧洲经济共同体和欧洲原子能共同体。1967年7月,3个共同体的主要机构合并,统称欧洲共同体。1993年11月,《欧洲联盟条约》(又称《马斯特里赫特条约》)生效,欧洲共同体演化为欧洲联盟(简称“欧盟”)。2002年1月欧元顺利进入流通。2009年《里斯本条约》生效后,欧盟具备了国际法主体资格,并正式取代和继承欧共体。《里斯本条约》并首次就成员国退出欧盟相关程序作出规定。

  欧盟共经历了7次扩大:1973年英国、爱尔兰和丹麦加入;1981年希腊加入;1986年西班牙和葡萄牙加入;1995年奥地利、芬兰和瑞典加入;2004年5月1日,波兰、匈牙利、捷克、斯洛伐克、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、斯洛文尼亚、塞浦路斯和马耳他10国入盟。2007年1月1日,罗马尼亚、保加利亚入盟。克罗地亚于2013年7月1日正式成为欧盟第28个成员国。目前,阿尔巴尼亚、黑山、北马其顿、土耳其和塞尔维亚是入盟候选国。

  英国于2016年6月通过全民公投决定退出欧盟,2020年1月31日脱离欧盟并进入过渡期至2020年12月31日。

  【内部建设】 欧洲一体化建设半个多世纪以来在曲折中不断取得积极进展。欧盟先后建立了关税同盟,实行了共同贸易政策、农业和渔业政策,统一了内部大市场,基本实现了商品、人员、资本和服务的自由流通。建立了经济与货币联盟,在欧元区内统一了货币。一体化建设逐步向外交、安全、司法、内务等领域拓展,并不断取得进展,欧盟通过《阿姆斯特丹条约》和《尼斯条约》,陆续将“申根协议”纳入欧盟法律框架,把民事领域司法合作纳入欧盟机制。2009年《里斯本条约》生效后,欧盟机制改革陆续启动,当年选举产生了首任欧洲理事会常设主席范龙佩和首任欧盟外交与安全政策高级代表兼欧委会副主席阿什顿。2010年3月,欧盟提出了对外行动署组建方案,次年行动署主要职位任命和机构组建工作初步完成。欧债危机爆发后,欧盟进一步推动相关改革,包括积极推动银行联盟、资本市场联盟、能源联盟和单一数字市场建设,加强安全防务等领域合作。目前,欧盟是世界上地区一体化程度最高的国家集团。

  【主要机构】

  (1)欧洲理事会(European Council),又称欧盟首脑会议或欧盟峰会。欧盟最高决策机构。欧洲理事会由成员国国家元首或政府首脑及欧洲理事会主席、欧委会主席组成。欧洲理事会设主席一职,任期2年半,可连任一届。现任主席为比利时前首相米歇尔(Charles Michel),2019年12月1日就任。

  (2)欧盟理事会(Council of the European Union),又称部长理事会,欧盟立法与政策制定、协调机构。理事会由每个成员国各1名部长级代表组成,按不同议事领域由相应部长组成,除外长理事会由欧盟外交与安全政策高级代表主持外,理事会主席由轮值主席国担任,任期半年。

  (3)欧盟委员会(European Commission),简称欧委会,欧盟立法建议与执行机构。本届委员会共27人,由每个成员国1名代表组成,其中主席1人,副主席8人,任期5年。现任主席为德国前国防部长冯德莱恩(Ursula von der Leyen),2019年12月1日就任。

  (4)欧洲议会(European Parliament)。欧盟监督、咨询和立法机构。议员由成员国直接选举产生,任期5年。本届(第九届)议会于2019年7月正式成立,现有705名议员,7个党团。现任议长萨索利(David Maria Sassoli,意大利籍),2019年7月当选并就任,任期2年半。

  (5)欧盟对外行动署(European External Action Service)。由欧盟外交与安全政策高级代表(兼任欧盟委员会副主席)领导,协调成员国外交政策。现任欧盟外交与安全政策高级代表为西班牙前外交大臣博雷利(Josep Borrell),2019年12月1日就任。

  【经 济】 欧盟是当前世界第二大经济体。2019年,欧元区经济增长1.2%。国际货币基金组织预计欧元区2020年经济增长率为-7.5%。

  【对外关系】欧盟对外行动署是欧盟对外关系的主管部门,下设9个总司:人权、全球与多边事务总司,非洲总司,美洲总司,亚太总司,西欧、西巴尔干地区、土耳其与英国总司,俄罗斯、东部伙伴、中亚、地区合作与欧安组织(OSCE)总司,中东与北非总司,共同安全与防务政策(CSDP)和危机应对总司,预算与行政总司,以及欧盟军事参谋部。权限包括传统外交政策以及发展政策、人权、军事安全、民事危机处理等领域。欧盟各成员国以政府间合作方式进行决策。

  欧盟积极开展全方位外交。截至2019年底,已同160多个国家建立了外交关系,39个地区和国际组织向欧盟派驻代表处。与多方建立了战略伙伴关系和定期领导人会晤机制。欧盟奉行有效多边主义,倡导自由贸易,积极引领国际能源及气候变化合作,强调维护联合国的地位和作用。2016年6月,欧盟发布题为“共同愿景、共同行动:一个更强大的欧洲”的外交与安全政策全球战略,以促进和平与安全、实现繁荣、推进民主、建立基于规则的国际秩序等四大共同利益为目标,以“有原则的实用主义”为对外行动基本纲领。2019年12月,新一届欧盟机构成立后,决定将“实用主义、团结和伙伴关系”作为三大外交原则,强调欧盟要加强地缘政治属性,基于现实主义、内部团结和伙伴关系三个支柱,统筹用好贸易、投资、金融、规则等工具开展对外行动,成为“全面地缘政治参与者”。