塞拉利昂国家概况
(最近更新时间:2021年8月)

  【国 名】 塞拉利昂共和国(The Republic of Sierra Leone)。

  【面 积】 71740平方公里。

  【人 口】 780万(2019年)。全国有20多个民族。南部的曼迪族最大,北部和中部的泰姆奈族次之,两者各占全国人口的30%左右;林姆巴族占8.4%;由英、美移入的“自由”黑人后裔克里奥尔人占10%。官方语言为英语,民族语言主要有曼迪语、泰姆奈语、林姆巴语和克里奥尔语。60%的居民信奉伊斯兰教,30%的居民信奉基督教,10%信奉拜物教。

  【首 都】 弗里敦(Freetown),人口约100万(2017年),年平均气温25.5℃。

  【国家元首】 总统朱利叶斯·马达·比奥(Julius Maada Bio),2018年3月当选。

  【重要节日】 独立日:4月27日。

  【简 况】 位于非洲西部,北、东北与几内亚接壤,东南与利比里亚交界,西、西南濒临大西洋。海岸线长约485公里。属热带季风气候,年平均气温约27℃。

  曼迪人于13世纪进入该地区。1462年,葡萄牙殖民者侵入。1808年,沿海地区成为英国殖民地,1896年沦为英“保护地”。1961年4月27日宣布独立,但仍留在英联邦内。1971年4月19日成立共和国,史蒂文斯出任总统。1978年公民投票通过一党制共和国宪法。在1985年大选中,武装部队司令莫莫少将当选总统。莫莫执政后期,塞通过修宪完成了一党制向多党制政体的转变。1991年,桑科领导的“革命联合阵线”(简称联阵)发动叛乱,塞内战爆发。1992年、1996年、1997年发生三次军事政变。1996年2月,塞举行首次多党总统和议会选举,人民党候选人艾哈迈德·泰詹·卡巴当选总统,次年因政变流亡几内亚。1998年2月,西非国家经济共同体维和部队推翻塞军政权。3月,卡巴回国复职。1999年11月,联合国向塞部署维和行动。2002年1月,塞内战结束。5月,卡巴在大选中获胜蝉联。2005年12月,联合国撤出驻塞维和部队,成立联合国驻塞拉利昂综合办事处(2008年10月更名为建设和平综合办事处,简称“联塞建和办”),继续向塞提供防务和发展方面的帮助。2007年8月和9月,塞先后举行两轮总统选举,全国人民大会党候选人欧内斯特·巴伊·科罗马当选。

  2012年11月,科罗马总统连选连任。塞局势保持总体稳定。2014年3月,联塞建和办结束任务,象征塞顺利完成和平重建进程。

  2014年5月,塞爆发埃博拉疫情并不断扩散蔓延,对经济社会发展造成较大冲击,共造成3955人死亡。在各方共同努力下,2015年11月,世界卫生组织宣布塞疫情结束。此后,塞又出现个别零星病例,2016年3月17日,世界卫生组织再次宣布塞疫情结束。

  2020年3月,塞确诊首例新冠肺炎病例。截至2021年7月,塞确诊病例已突破6000例。2021年3月,塞启动疫苗接种。

  【政 治】2018年3月7日,塞拉利昂举行总统选举。反对党塞拉利昂人民党候选人比奥获胜当选总统,并于4月4日宣誓就职。比奥总统提出“新方向”战略,将教育、农业、旅游等作为施政重点,推出发展经济新举措,实现经济多元化。

  【宪 法】 现行宪法于1991年9月24日颁布。宪法规定总统为国家元首、政府首脑和武装部队总司令,有权任免副总统、内阁部长、军队司令、警察总监、总检察长和首席法官。总统任期5年,任期不得超过两届。

  【议 会】 实行一院制,议员任期5年。本届议会于2018年4月产生,包括14名大酋长议员和132名民选议员(其中塞拉利昂人民党占58席,全国人民大会党占59席)。议长阿巴斯·邦杜(Abass Bundu),2018年4月当选。

  【政 府】 现政府内阁成员主要包括:首席部长雅各布·朱苏·萨法(Jacob Jusu Saffa),农林业部长阿布·巴卡尔·卡里姆(Abu Bakarr Karim),能源部长哈吉·西赛(Alhaji Kanja Sesay),财政部长丹尼斯·万迪( Dennis Vandi),外交与国际合作部长戴维·弗朗西斯(David J. Francis),国防部长凯利·康特(Kellie Conteh),健康和卫生部长奥斯汀·登比( Austin Demby),信息通讯部长穆罕默德·斯瓦莱(Mohamed Swaray),内政部长大卫·潘达-诺亚(David Panda-Noah),司法部长兼总检察长安东尼·布雷瓦(Anthony Brewah),劳工和社会福利部长阿尔法·廷博( Alpha Osman Timbo),土地住房部长图拉德·塞尼西(Turad Senessie),地方政府和农村发展部长坦巴·拉米纳(Tamba Lamina),海洋资源部长埃玛·科瓦-贾洛(Emma Kowa-Jalloh),矿产资源部长穆萨·卡巴(Musa Kabba ),政治和公共事务部长福戴·尤姆凯拉(Foday Yumkella),计划和经济发展部长弗朗西斯·卡伊卡伊(Francis Kaikai),基础和高中教育部长戴维·森格(David Sengeh),社会福利部长班杜·达萨马(Baindu Dassama),技术和高等教育部长阿尔法·武里(Alpha Wurie),旅游和文化部长梅穆娜图·布拉德(Memunatu Pratt),贸易和工业部长爱德华·桑迪(Edward Hinga Sandy),交通航空部长卡比内·卡隆(Kabineh Kallon),水资源部长菲利普·兰萨纳(Philip K. Lansana),工程和公共资产部长彼得·康特(Peter Bayuku Conteh),青年事务部长穆罕默德·班古拉(Mohamed Bangura),体育部长易卜拉欣·涅凯(Ibrahim Nyehenkeh),姓别与儿童事务部长曼蒂·塔拉瓦利(Manti Tarawalli),环境部长福戴·贾沃德(Foday Jaward),副总统府国务部长弗朗西斯·奥加利(Francess Piagie Alghali)。

  【行政区划】 全国分为4个省(即东方省、南方省、北方省、西北省)和西区。

  【司法机构】 司法机构分上级法院和下级法院。上级法院有最高法院、上诉法院和高等法院。下级法院包括地区治安法院和酋长领地地方法院。最高司法机关是最高法院。首席法官和上级法院法官由总统直接任命。现任首席大法官为戴斯蒙德·爱德华(Desmond B. Edwards)。总检察长由司法部长兼任,现为安东尼·布雷瓦。

  【政 党】 实行多党制。主要政党如下:

  (1)塞拉利昂人民党(The Sierra Leone People’s Party,SLPP):执政党。1951年4月成立,是塞最早成立的政党。宗旨是为巩固、维护和促进民主与人权的基本原则而奋斗。党员主要来自曼迪族,在伊斯兰教信徒中影响广泛。现任党领袖为比奥总统,副领袖为副总统贾洛,党主席为普林斯·哈丁(Prince Harding),总书记为乌马鲁·科罗马(Umaru Koroma)。

  (2)全国人民大会党(All People’s Congress,APC):反对党。1960年9月成立。1967年成为执政党,1992年该党领导的政权在军事政变中被推翻。1996年大选失利后成为在野党,2007年9月重新执政,2018年再次在总统选举中落败。党的宗旨是促进民主和多党制,保护自由与人权,建立公平社会,实现可持续发展。现任党领袖和主席为前总统科罗马,总书记为奥斯曼·福戴·扬桑内(Osman Foday Yansaneh)。

  【重要人物】 朱利叶斯·马达·比奥:总统。1964年5月12日生。信奉天主教。军人出身。1996年就任“全国临时执政委员会”主席,掌握国家最高权力,但很快还政于民。2005年加入塞人民党,2018年3月参选总统并获胜。

  【经 济】 系最不发达国家之一。经济以农业和矿业为主,粮食不能自给。长期内战使塞基础设施毁坏严重,国民经济濒于崩溃。内战结束后,塞政府集中精力重建经济。科罗马总统执政后,重点解决电力短缺问题,优先发展农业、基础设施和矿业,加强税收征管,努力保持宏观经济稳定,实现经济快速增长。埃博拉疫情爆发后,经济社会发展受到较大影响。2016年塞拉利昂政府将疫后重建作为首要任务,经济逐步恢复,但仍面临不少困难和挑战。2018年人民党政府上台后,将农业、教育、卫生等作为施政重点。2020年主要经济数据如下:

  国内生产总值:42亿美元

  人均国内生产总值:525美元

  国内生产总值增长率:-3.2%

  货币名称:利昂(Leone)

  汇率:1美元=9830利昂

  通货膨胀率:13.4%

  (资料来源:2021年5月,经济季评)

  【资 源】 矿藏丰富,主要有铁矿石、钻石、黄金、铝矾土、金红石等。铁矿石探明储量超过200亿吨。钻石储量2300多万克拉。黄金矿砂发现5处,其中仅南方省包马洪地区储量即达2000万吨,每吨矿砂含金0.2盎司。铝矾土储量1.2亿吨。金红石储量3亿吨。沿海出产邦加鱼、金枪鱼、黄花鱼、青鱼和大虾等,但近年渔业资源趋于枯竭。全国森林面积约32万公顷,占土地总面积的6%,盛产红木、红铁木等,木材储量300万立方米。

  【工 业】 2019年工业生产总值约占国内生产总值的5.9%。采矿业是主要工业部门,其余有建筑业、食品加工、制鞋、石油提炼、制漆和水泥等。2018年钻石出口1.57亿美元。

  【农 业】 2019年农业生产总值约占国内生产总值的60.2%。全国60%以上的劳动力从事农业生产。塞可耕地面积占国土面积的75%,但只有24.2%为已耕地。塞土地肥沃,雨量充沛,适宜农作物生长,但生产方式落后,大多以家庭为单位采用传统方法耕作。粮食不能自给。主要农作物有可可、木薯、咖啡、稻米、甘薯、花生、玉米等,畜牧业以饲养牛、羊、猪、鸡为主。

  【旅游业】 海滨地区风光秀丽,十分适宜发展旅游业。但由于交通不便和缺乏资金,旅游资源一直得不到有效开发。2019年塞旅游与文化部报告称,塞共有459家酒店,其中拥有100-150间客房酒店占比0.7%,47%酒店房间数少于10间。主要景点有:50公里长、未被污染的原始沙滩、滨图玛尼山脉和铁吉山脉等。受埃博拉疫情影响,2015年塞全国旅游业收入为1680万美元,同比下降47%。

  【交通运输】 铁路:上世纪60年代末有600公里,1974年后停用。

  公路:总长约11999公里,其中8555公里为等级公路(初级、二级、支线),40%的等级公路路况较差。

  水运:有33个大小不等的港口和码头,多由外国公司经营。主要港口弗里敦为深水良港,可停泊万吨轮船,年吞吐量125万吨。佩佩尔、邦特、尼蒂为矿产品和农副产品出口港。内河航线750公里,终年可通航的有600公里,部分河流每年仅3个月可通航。

  空运:隆吉机场是唯一的国际机场。另有国内机场12个,可停降小型飞机。目前,塞国际航班均由外国航空公司运营。

  【财政金融】 2019年度财政收支情况如下:总收入5.6万亿利昂,同比增长23%。

  根据伦敦经济季评统计,2020年末,外汇储备(不含黄金)7.5亿美元。塞财政部数据显示,2019年塞外债17.84亿美元。

  塞拉利昂银行是塞中央银行,负责制定规章制度和监督金融运作。全国共有8家商业银行、2家票据贴现银行以及数十个外汇兑换所。

  【对外贸易】 主要出口铁矿砂、钻石、金红石、可可、咖啡等,主要进口燃油、机械、食品、工业制成品等。2019年主要出口对象为利比里亚、科特迪瓦、哈萨克斯坦、荷兰等;进口主要来自中国、阿联酋、印度、英国、等。近年来对外贸易情况如下(单位:亿美元):

  2017 2018 2019 2020

  进口额(离岸价格) 12 12.1 13.88 12.98

  出口额(离岸价格) 6.52 6.39 6.67 4.48(资料来源:2021年5月经济季评国别报告)

  【外国援助】 2019年接受外援总额5.94亿美元。排在前三位的援助方依次是:英国1.13亿美元、国际开发协会8147万美元、欧盟7354万美元、美国5973万美元。

  【人民生活】 根据联合国开发计划署公布的《2020年人类发展报告》,塞拉利昂的人类发展指数在188个国家中居第182位。57.9%的人口生活在贫困线以下。2012年人均寿命妇女为60.42岁,男子为55.23岁。儿童死亡率较高,约有16.1%的儿童在5岁前夭折。孕产妇死亡率为1.1%。疟疾、肺结核、伤寒、霍乱和拉沙热等病流行。

  【军 事】 1961年建军,称塞拉利昂皇家部队,1971年改称塞拉利昂共和国武装部队。最高指挥机构为国防部,总统为武装部队总司令。实行志愿兵役制。1997年军事政变后,国家安全防卫和清剿叛军的任务由西非国家经济共同体驻塞维和部队和塞民防部队承担。根据1999年7月7日签订的洛美协议规定,西共体维和部队自1999年8月开始撤出,维和任务由联合国驻塞拉利昂特派团替代;联阵、民防部队、塞拉利昂军队和准军事组织的所有战斗人员的武装将被解除,重新组建能反映塞拉利昂地缘政治结构的武装部队。2002年1月,解除武装进程完成,联阵和民防部队共有47000余人被解武。此后,塞重组共和国武装部队。现任总参谋长为苏雷·西塞中将(Lieutenant General Sullay Sesay)。

  塞现有总兵力9874人,其中陆军9544人,海军298人,空军32人。

  【教 育】 20世纪90年代初成立国家基础教育委员会,实行9年义务教育制。成人文盲率40.9%,适龄儿童入学率22.8%。目前,塞有小学2773所,中学234所,师范学校6所,大学2所,即塞拉利昂大学和恩加拉大学。

  【新闻出版】 共发行报刊40种,均为英文,多数为周报,发行量较小。其中《每日邮报》和《自由之声》为官办报纸,另有《阿沃克报》、《协和时报》、《 独立观察家报》和《团结报》等私营报纸。

  塞新闻社成立于1980年,是隶属于新闻部的官方新闻社,由联合国教科文组织向其提供技术和设备。塞新社是泛非新闻社成员,向泛非社、BBC等国际新闻机构和塞拉利昂广播系统提供新闻稿。每天出版《新闻公报》,2000年2月21日开始每3周出版1期《塞拉新闻》。

  塞拉利昂广播电台始建于1955年,每天用英语、曼迪语、克里奥尔语广播,覆盖全国。VOA和BBC在塞设有转播站。另有民主之声等私营广播电台。

  塞拉利昂电视台建于1963年,后因设备破旧停播。1994年2月获外商援助重新开播,但仅能覆盖首都弗里敦地区。此外,还有1家私营电视台。

  【对外关系】 奉行不结盟和睦邻友好政策。致力于非洲团结和地区合作;主张南北对话和南南合作,反对外来干涉,呼吁建立国际经济新秩序;重视发展同英、美等国关系,努力改善同欧盟及国际金融机构的关系,以争取对其和平进程及经济重建的支持;继续保持与主要伊斯兰国家的友好交往。现为联合国、世界贸易组织、不结盟运动、伊斯兰合作组织、英联邦、非洲联盟、西非国家经济共同体、马诺河联盟等组织成员,同世界上160多个国家建立了外交关系。现为非盟安理会改革十国元首委员会主席国。

  【同英国的关系】 1961年4月与英国建交。塞为英联邦成员,两国关系密切。英系塞主要援助国。2005年1月,科罗马外长访英。7月,贝雷瓦副总统访英。2006年10月,英派兵与塞军举行联合军事演习。11月,查尔斯王储访塞。2007年5月,英首相布莱尔访塞。2008年1月,科罗马总统访英。2月,英国国际发展国务大臣访塞。2009年1月,英外交国务大臣刘易斯访塞。11月,塞援助和投资会议在伦敦举行。5月,英军总参谋长理查德上将访塞。2012年5月,英国皇家海军无畏号驱逐舰访塞。10月,英外交部国务部长马克·西蒙斯访塞。2014年6月,英国国际发展部公布,2013-2014财年援塞金额为6860万英镑,约合1.15亿美元。2020年9月,英国国际发展部向塞提供1600万美元援助,支持塞改善学校教育。10月和12月,英国际发展大臣贾斯汀·格林宁两次访塞,11月,英外交大臣菲利普·哈蒙德访塞,显示对塞抗疫支持。2015年2月,英国国防大臣法伦、国际事务大臣格林宁先后访塞。2016年2月22日,11月,英国国际发展事务大臣帕特尔访塞。当月,塞军首次与英军在塞举行联合丛林作战训练。2008年至2017年,英前首相布莱尔多次访塞。2017年4月,安妮公主访塞。2018年4月,比奥总统赴英国出席英联邦首脑会议,英国成为其就任后域外首访国家。2018年9月,英国议员代表团访塞。2019年2月,塞外长卡巴访英。6月,比奥总统赴英出席英国-塞拉利昂贸易和投资论坛。2020年1月,比奥总统赴英出席2020英非投资峰会。2020年9月,英国国际发展部向塞提供1600万美元援助,用于改善学校教育。2021年7月,比奥总统赴英国参加全球教育峰会。

  【同美国的关系】 1961年4月同美国建交。2006年4月,美军舰访塞。5月,美向塞捐赠3艘小型近岸巡逻艇。2007年6月,美宣布免除塞5800万美元债务。11月,美助理国务卿弗雷泽赴塞出席科罗马总统就职仪式。2009年9月,美军非洲司令部司令威廉· 沃德(William Ward)访塞。11月,美宣布对塞粮食援助提高至每年2400万美元。2010年7月,美政府宣布在其“全球农业与粮食安全项目”向下向塞提供5000万美元,用于农业发展领域。过去20年,美国累计对塞援助9.54亿美元,其中卫生健康领域2.6亿美元。2012年9月,美军非洲司令部司令卡特· 哈姆(Carter F. Ham)访塞。2013年3月,应美国总统奥巴马邀请,科罗马对美进行工作访问。2014年7月,美国副总统夫人吉尔·拜登访塞。8月,塞外长卡马拉率团出席在华盛顿举行的首届美非峰会。10月,美国际开发署署长拉吉夫·沙阿访塞,宣布美新增1.42亿美元援助,以支持疫区国家抗击疫情。2015年5月,美国际开发署助理署长波斯特尔访塞。2017年3月,塞首次参加美国非洲司令部在几内亚湾发起的多国海上军演。2021年6月,塞外长弗朗西斯访美。

  【同尼日利亚的关系】 1961年4月同尼日利亚建交。两国签有安全协定。尼曾在塞驻军,负责塞总统府等要地的守卫,并帮助训练塞军队。2005年9月,尼外长奥孔约—伊维拉访塞。2006年9月,塞国防部副部长布勒尔率团赴尼参加次地区战后国家建设和平与吸引投资论坛。2007年5月,尼总统奥巴桑乔访塞。11月,尼总统亚拉杜瓦赴塞出席科罗马总统就职仪式。2008年6月,科罗马总统出席在尼日利亚召开的西共体首脑会议。7月,尼日利亚政策战略研究院代表团访塞。2008年6月塞总统科罗马对尼进行工作访问。2010年5月,科罗马总统访尼。6月,尼国防部长卡尤德访塞。2011年5月,科罗马总统赴尼出席乔纳森总统就职仪式。2012年10月,乔纳森总统访塞。2013年7月,科罗马总统赴尼出席西共体首脑会议。2014年2月,科罗马总统赴尼出席人类安全、和平与发展国际会议并参加尼创建100周年庆祝活动。2015年5月,科罗马总统出席尼新任总统布哈里就职典礼。2018年,尼向塞选举委员会提供物资支持。比奥总统当选后,尼日利亚总统布哈里第一时间向比致贺。2018年5月,比奥总统访问尼日利亚。2019年7月,比奥总统赴尼出席尼日利亚国防学院毕业典礼并发表演讲。

  【同利比里亚的关系】 1961年4月同利比里亚建交。1973年10月,两国签订关于成立马诺河联盟的宣言。2005年3月,利塞签署难民遣返协议。7月,利全国过渡政府主席布赖恩特赴塞出席马诺河联盟首脑会议。12月,利总统瑟利夫访塞。2006年7月,卡巴总统出席利独立159周年庆祝活动。2007年5月,瑟利夫总统访塞,11月出席科罗马总统就职仪式。2012年1月,科罗马总统赴利出席瑟利夫总统就职仪式。5月,科罗马总统访问利比里亚。2013年2月,瑟利夫总统赴塞出席科罗马总统就职仪式。4月,科罗马总统赴利出席马诺河联盟首脑会议。2014年2月,利比里亚副总统博阿凯访塞。2016年5月6日,利比里亚总统瑟利夫访塞。2018年5月,利比里亚总统维阿出席比奥总统就职仪式。2019年7月,塞拉利昂总统比奥赴利出席利独立172周年庆典。2021年4月,利比里亚总统维阿出席塞独立60周年庆典。

  【同几内亚的关系】 1961年4月与几内亚建交。1980年,几内亚加入马诺河联盟。1997年塞发生政变后,卡巴总统流亡几内亚。1998年,几总统孔戴陪同卡巴总统回国复职。2005年7月,几总理赴塞出席马诺河联盟首脑会议。2006年12月,卡巴总统赴几出席马诺河联盟首脑会议。2007年11月,几总统孔戴赴塞出席科罗马总统就职仪式。2008年10月,塞国防部长康特和总参谋长威廉姆斯访几。同月,科罗马总统赴几内亚出席几独立50周年庆典。2009年7月,科罗马总统访几。2010年12月,科罗马总统访几,出席几新任总统孔戴的就职典礼。2012年3月,几内亚外长拉马访塞。6月,科罗马总统赴几参加马诺河联盟首脑会议。12月,科罗马总统访问几内亚。2014年5月,科罗马总统赴几出席第23届马诺河联盟首脑会议。2015年2月,孔戴总统对塞进行工作访问。2016年9月,科罗马总统赴几内亚出席西非经济共同体几内亚比绍问题和平会议。2020年2月15-16日,塞拉利昂总统比奥访问几内亚,就两国边境问题达成一致。2021年4月,几内亚总统孔戴出席塞独立60周年庆典。