中国同希腊的关系
(最近更新时间:2021年7月)

  【政治关系】 1972年6月5日建交,2006年1月建立全面战略合作伙伴关系。

  近年来,中方对希腊重要访问主要有:2014年6月,国务院总理李克强对希腊进行正式访问,双方共同发表《关于深化全面战略伙伴关系的联合声明》;7月,国家主席习近平过境访问罗德岛;11月,中共中央书记处书记、全国政协副主席杜青林访问希腊。2016年10月,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山访问希腊。2017年4月,外交部长王毅访问希腊期间,同希腊外长科齐阿斯共同发起“文明古国论坛”并出席首次部长会议;同月,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆访问希腊;12月,国务院副总理马凯访问希腊。2019年11月,习近平主席对希腊进行国事访问,双方共同发表《中华人民共和国和希腊共和国关于加强全面战略伙伴关系的联合声明》。2020年9月,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪访问希腊。

  希方对华重要访问主要有:2016年7月,希腊总理齐普拉斯对华进行正式访问,双方共同发表《关于加强全面战略伙伴关系的联合声明》。2017年5月,希腊总理齐普拉斯来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛。2018年6月,希腊议长武齐斯访华;8月,希腊外长科齐阿斯访华,双方签署《中华人民共和国政府与希腊共和国政府关于共同推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设的谅解备忘录》。2019年3月,希腊外长卡特鲁加洛斯来华共同主持中希经贸混委会第13次会议。4月,希腊总理齐普拉斯来华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。5月,希腊总统帕夫洛普洛斯来华出席亚洲文明对话大会并对华进行国事访问。11月,希腊总理米佐塔基斯来华出席第二届中国国际进口博览会。2021年2月,希腊总理米佐塔基斯线上出席中国—中东欧国家领导人峰会。

  【经贸关系】 近年来,两国贸易发展较快。2020年中希双边贸易额为78.1亿美元,同比下降7.7%。其中我对希出口70.3亿美元,同比下降9.1%,自希进口7.7亿美元,同比增长6.6%。2021年上半年,中希双边贸易额为52.1亿美元,同比增长56%。其中我对希出口47.5亿美元,同比增长58.3%,自希进口4.6亿美元,同比增长36.1%。

  中希双向投资总体规模不大,集中在海运、能源领域。截至2020年底,希对华直接投资项目累计194个,实际投资额1.05亿美元;我对希全行业直接投资存量2.4亿美元,在希累计完成工程承包营业额28亿美元。两国建有双边经贸混委会机制,迄今共召开了13次会议。2014年6月,两国签署《关于加强双边经济投资合作的谅解备忘录》。2017年5月,中希签署《关于重点领域2017-2019年合作框架计划》。2019年4月,中希签署《关于重点领域2020-2022年合作框架计划》。

  2009年10月,中远公司取得希腊比雷埃夫斯港2号和3号集装箱码头35年特许经营权,这是我企业首次获得欧洲大型港口特许经营权。2016年1月,中远海运集团成功中标希腊比雷埃夫斯港港务局私有化项目。当前,项目经营良好,产生了良好的政治、经济和社会效益。2017年5月,两国签署《中希重点领域2017-2019年合作计划》。6月,国家电网公司完成收购希腊国家电网公司24%股权交割。8月,中国证监会与希腊资本市场委员会签署证券期货监管合作谅解备忘录。9月,我以主宾国身份参加第82届希腊萨洛尼卡国际博览会。11月,国家能源集团与希腊CG公司签署收购色雷斯四个风电项目公司75%股权协议。2019年7月,华为同希腊Wind电信公司联合进行希腊首个商用5G业务发布。11月,国家电网公司同希腊国家电网公司签署《希腊克里特岛联网项目股权投资意向协议》。同月,中国银行雅典分行完成设行监管审批程序。中国工商银行希腊代表处获颁牌照。

  【文化、科技、教育及海洋、军事等方面双边交往与合作】 两国间签有文化协定和为期3年的文化交流协定执行计划。自1979年两国签订科技合作协定以来,已先后召开10次科技合作混委会,合作项目涉及农业、能源、地学、海洋学、生物、医学、社会学、材料和基础科学等领域,有些已取得较好研究成果和经济社会效益。2007年9月至2008年9月,“希腊文化年”在华举办。2008年3月,北京奥运会圣火取火及交接仪式在希成功举行。2009年10月,希腊第一家孔子学院在雅典经商大学正式挂牌。国家文物局与希文化部在文物保护、博物馆建设等领域保持经常性交流。两国间建有记者团年度互访机制。2010年4月,我以主宾国身份参加萨洛尼卡国际书展。2012年中希建交40周年之际,双方分别举办了一系列文化活动。5月,绍兴鲁迅纪念馆和希腊卡赞扎基斯博物馆结为友好馆。2014年两国签署关于互设文化中心的协定。2015年2月,中国海军第18批护航编队对希腊进行为期5天的友好访问。根据中希两国总理的共识,2015年为中希海洋合作年,双方在海洋基础设施建设、海洋科技、海洋文化等诸多领域开展了一系列交流活动,并达成近30项合作成果。2016年7月,李克强总理与访华的齐普拉斯总理共同出席第二届中希海洋合作论坛开幕式。2016年2月,故宫博物院与希腊研究与技术基金会签署《科学合作备忘录》,约定成立联合实验室,共同研发和应用激光技术清理和保护石质文物。10月,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山访问希腊期间,出席中欧文明对话会并为雅典中国文化中心揭牌。2017年4月,“中希文化交流和文化产业合作年”正式启动,同月,王毅外长访问希腊,同希腊外长科齐阿斯共同发起“文明古国论坛”并出席首次部长级会议。9月,中国国际航空公司开通北京—雅典直航。同月,希腊文化和体育部部长科尼奥尔都出席第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会。2018年5月,中希科技合作联委会第12次会议在雅典召开。2019年4月,中希两国科学院签署科技合作谅解备忘录。11月,“文明古国论坛”第三届部长会议在北京召开,中希双方就2021年举办中希文化和旅游年达成共识。2020年11月,两国签署政府间关于合作举办2021文化和旅游年的谅解备忘录。2021年2月,两国签署中希旅游部门2021-2023旅游领域联合行动计划。

  【重要双边协议】

  中希贸易支付协定(1973年)

  中希海运协定(1973年)(1995年续签)

  中希民航运输协定(1973年)

  中希文化交流与合作协定(1978年)

  中希科技交流与合作协定(1979年)

  中希经济技术合作协定(1983年)

  中希旅游合作协定(1988年)

  中希投资保护协定(1992年)

  中希民事和刑事司法协助协定(1994年)

  中国公安部和希腊公共秩序部公共安全合作协定(1995年)

  中华人民共和国政府和希腊共和国政府所得避免双重征税和防止偷漏税的协定(2002年)

  中华人民共和国外交部和希腊共和国外交部磋商议定书(2000年)

  中华人民共和国农业部和希腊共和国农业部农业合作谅解备忘录(2002年)

  中华人民共和国国防部和希腊共和国国防部军事领域合作议定书(2002年)

  中希体育合作协议(2005年)

  中希教育合作谅解备忘录(2005年)

  关于成立中希奥运联委会备忘录(2005年)

  中希奥运安保合作谅解备忘录(2005年)

  中华人民共和国商务部与希腊共和国外交部关于中小企业合作的谅解备忘录(2006年)

  关于在华举办“希腊文化年”的谅解备忘录(2006年)

  中国国际贸易促进委员会与希腊-中国商务理事会合作谅解备忘录(2006年)

  中华人民共和国司法部和希腊共和国司法部交流与合作协议(2008年)

  中华人民共和国商务部与希腊共和国外交部官方发展合作谅解备忘录(2008年)

  国家汉语国际推广领导小组办公室与雅典商学院关于开办孔子学院协议(2008年)

  中国合格评定国家认可委员会与希腊国家认可委员会技术合作谅解备忘录(2008年)

  中希海事技术合作备忘录(2010年)

  中华人民共和国商务部和希腊共和国经济、竞争力与海运部关于加强双边投资合作的谅解备忘录(2010年)

  中华人民共和国商务部和希腊共和国地区发展、竞争力与海运部关于加强基础设施领域合作谅解备忘录(2011年)

  中华人民共和国文化部与希腊共和国文化部关于互设文化中心的协定(2014年)

  中华人民共和国科学技术部与希腊共和国教育和宗教事务部关于科技型中小企业创新合作备忘录(2014年)

  国家海洋局和希腊相关部门海洋领域合作谅解备忘录(2014年)

  关于中国从希腊输入熟制猪肉的检疫和兽医卫生条件议定书(2014年)

  中国国家标准化管理委员会与希腊标准化组织合作协议(2014年)

  中国地震局与希腊地震预案和保护局地震灾害防御合作谅解备忘录(2014年)

  中华人民共和国科学技术部与希腊共和国教育、科研、宗教事务部关于科技创新合作的谅解备忘录(2016年)

  中华人民共和国国家旅游局与希腊共和国经济、发展和旅游部2016-2018年旅游领域联合行动计划(2016年)

  中华人民共和国国家文物局与希腊共和国文化和体育部关于水下文化遗产合作的谅解备忘录(2016年)

  中国商务部投资促进局与希腊企业局双向投资合作谅备(2016年)

  中国国家开发银行与希腊央行合作框架协议(2016年)

  中希重点领域2017-2019年合作计划(2017年)

  中国证监会与希腊资本市场委员会证券期货监管合作谅解备忘录(2017年)

  中希科技合作联委会第12次会议纪要(2018年)

  中希科技创新合作行动计划(2018年)

  中华人民共和国政府与希腊共和国政府关于共同推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设的谅解备忘录(2018年)

  中希重点领域2020-2022年合作计划(2019年)

  中华人民共和国和希腊共和国引渡条约(2019年)

  中华人民共和国商务部与希腊共和国发展和投资部关于加强双边经济投资合作的谅解备忘录(2019年)

  中国——希腊2020-2022年合作计划重点项目清单(2019年)

  中华人民共和国教育部和希腊共和国教育、科研和宗教事务部教育合作协议(2020-2023)(2019年)

  中华人民共和国海关总署和希腊农业发展与食品部关于希腊输华西红花的植物卫生要求协定书(2019年)

  中华人民共和国海关总署与希腊共和国农村发展与食品部关于希腊鲜食猕猴桃输华植物检疫要求议定书(2019年)

  中华人民共和国国家广播电视总局和希腊共和国总理府办公室通讯与媒体总秘书处关于广播电视和网络视听的合作谅解备忘录(2019年)

  中华人民共和国国家体育总局和希腊文化和体育部体育合作谅解备忘录(2019年)

  中华人民共和国残疾人联合会和希腊希腊文化和体育部体育合作谅解备忘录(2019年)

  中华人民共和国与希腊共和国航空当局间谅解备忘录(2019年)

  中国社会科学院与希腊阿卡特立尼·拉斯卡利德斯基金会关于设立中国研究中心的协议(2019年)

  中国孔子学院总部与希腊色萨利大学关于合作设立希腊色萨利大学孔子学院的协议(2019年)

  中华人民共和国政府和希腊共和国政府关于合作举办2021文化和旅游年的谅解备忘录(2020年)

  中希旅游部门2021-2023旅游领域联合行动计划(2021年)