中国同柬埔寨的关系
(最近更新时间:2019年11月)

  一、政治关系

  中柬两国有着悠久的传统友谊。1958年7月19日两国正式建交。长期以来,中国几代领导人与柬埔寨太皇西哈努克建立了深厚的友谊,为两国关系的长期稳定发展奠定了坚实的基础。1955年4月,周恩来总理与时任柬埔寨政府首脑西哈努克在万隆亚非会议上结识。20世纪50至60年代,周恩来总理、刘少奇主席曾多次率团访柬。西哈努克曾6次访华。20世纪70至80年代,西哈努克两次在华长期逗留,领导柬埔寨人民反抗外来侵略、维护国家独立和主权的斗争,得到中国政府和人民的大力支持。2010年12月,两国建立全面战略合作伙伴关系。2019年4月,两国签署《构建中柬命运共同体行动计划》,双边关系进入新的发展阶段。

  双方高层互访频繁。2018年1月,国务院总理李克强赴柬出席澜湄合作第二次领导人会议并正式访问柬埔寨。2月,西哈莫尼国王和莫尼列太后来华查体休养。5月,国务委员兼公安部长赵克志访问柬埔寨。6月,国务委员兼国防部长魏凤和访问柬埔寨。9月,西哈莫尼国王和莫尼列太后来华查体休养。洪森首相来华出席第15届中国—东盟博览会。柬埔寨参议院第二副主席迪翁来华出席第17届中国西部国际博览会。10月,柬埔寨参议院主席赛冲访华。柬埔寨副首相兼国防大臣迪班来华出席北京香山论坛并访华。中共中央政治局委员、天津市委书记李鸿忠访问柬埔寨。11月,全国人大副委员长张春贤访问柬埔寨。2019年1月,洪森首相对华进行正式访问。3月,西哈莫尼国王和莫尼列太后来华查体休养。4月,洪森首相来华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛及北京世界园艺博览会开幕式。5月,西哈莫尼国王来华出席首届亚洲文明对话大会。柬埔寨副首相兼外交与国际合作部大臣布拉索昆访华。8月,西哈莫尼国王和莫尼列太后来华查体休养。9月,贺南洪副首相来华出席南宁中国—东盟博览会。10月,贺南洪副首相来华出席世界园艺博览会闭幕式。11月,李克强总理在东亚领导人系列会议期间会见洪森首相。

  二、经贸关系

  2018年中柬双边贸易额73.9亿美元,同比增长27.6%。2019年1-7月双边贸易额53亿美元,同比增长30.1%;其中我国出口额44.4亿美元、进口额8.6亿美元,分别增长31.1%和25.4%。截止2019年7月底,我国企业在柬埔寨累计签订承包工程合同额224.4亿美元,完成营业额141.5亿美元。截止2019年7月底,我国对柬埔寨累计直接投资64.5亿美元。2019年1-7月,我国对柬埔寨非金融类直接投资3.6亿美元,同比减少2.6%。

  三、其他领域交流合作

  两国政党、议会、军事、文化、教育等交往与合作密切。双方迄今已经签署《中柬引渡条约》、《中柬文化合作协定》、《中柬互免持外交、公务护照人员签证协定》以及文物保护、旅游、警务、体育、农业、水利、建设、国土资源管理等领域的合作谅解备忘录。柬埔寨已经在广州、上海、香港、昆明、重庆、南宁、西安、海口设立总领馆。我在柬埔寨暹粒省设有领事办公室。