首页>国家和组织>国家(地区)>亚洲>柬埔寨>双边关系

中国同柬埔寨的关系

(最近更新时间:2021年8月)

  一、政治关系

  中柬两国有着悠久的传统友谊。1958年7月19日两国正式建交。长期以来,中国几代领导人与柬埔寨太皇西哈努克建立了深厚的友谊,为两国关系的长期稳定发展奠定了坚实的基础。1955年4月,周恩来总理与时任柬埔寨政府首脑西哈努克在万隆亚非会议上结识。20世纪50至60年代,周恩来总理、刘少奇主席曾多次率团访柬。西哈努克曾6次访华。20世纪70至80年代,西哈努克两次在华长期逗留,领导柬埔寨人民反抗外来侵略、维护国家独立和主权的斗争,得到中国政府和人民的大力支持。2010年12月,两国建立全面战略合作伙伴关系。2019年4月,两国签署《构建中柬命运共同体行动计划》,双边关系进入新的发展阶段。

  双方高层互访频繁。2020年2月,洪森首相访华。4月,西哈莫尼国王和莫尼列太后来华查体休养。王毅国务委员兼外长同布拉索昆副首相兼外交国际合作部大臣通电话。6月,王毅国务委员兼外长同柬埔寨副首相贺南洪以视频方式共同主持中柬政府间协调委员会第五次会议。10月,西哈莫尼国王和莫尼列太后来华查体休养。王毅国务委员兼外长访问柬埔寨。11月,习近平主席会见西哈莫尼国王和莫尼列太后,并为莫尼列太后颁授中华人民共和国“友谊勋章”。2021年1月,全国人大常委会同柬埔寨国会开展视频交流活动,栗战书委员长同柬埔寨国会主席韩桑林共同主持活动开幕式,张春贤副委员长同柬埔寨国会第二副主席昆索达莉共同主持后续交流活动。3月,西哈莫尼国王和莫尼列太后来华查体休养。杨洁篪主任在北京会见柬埔寨驻华大使凯西索达。6月,王毅国务委员兼外长在重庆会见来华工作访问的柬埔寨副首相兼外交大臣布拉索昆。8月,西哈莫尼国王和莫尼列太后来华查体休养。

  二、经贸关系

  2020年10月,中柬签署双边自贸协定,这是柬对外签署的首个双边自贸安排。据中国商务部统计,2020年中柬双边贸易额95.6亿美元,同比增长1.4%。其中中方出口额80.6亿美元,同比增长0.9%,进口额15亿美元,同比增长3.7%。2021年1-6月,中柬贸易额61.1亿美元,同比增长44.0%。其中,中国对柬出口51.4亿美元,同比增长41.8%;自柬进口9.7亿美元,同比增长56.9%。

  截至2020年,我国企业在柬埔寨累计签订承包工程合同额326.2亿美元,完成营业额191.5亿美元。2020年,我国对柬埔寨非经融累直接投资88.7亿美元。2021年1-6月,中国企业对柬非金融类直接投资2.8亿美元,同比下降53.4%;柬对华实际投资1827万美元,同比下降20.9%;中国企业在柬新签工程承包合同额13.8亿美元,同比下降58.8%;完成营业额12.4亿美元,同比下降11.4%。

  三、其他领域交流合作

  两国政党、议会、军事、文化、教育等交往与合作密切。双方迄今已经签署《中柬引渡条约》、《中柬文化合作协定》、《中柬互免持外交、公务护照人员签证协定》以及文物保护、旅游、警务、体育、农业、水利、建设、国土资源管理等领域的合作谅解备忘录。柬埔寨已经在广州、上海、香港、昆明、重庆、南宁、西安、海口、济南设立总领馆。我在柬埔寨暹粒省、西哈努克省设有领事办公室。

返回顶部