中国同黎巴嫩的关系
(最近更新时间:2020年5月)

  中、黎两国1971年11月9日建交,双边关系长期平稳发展。

  两国高层交往频繁。中方:中国中东问题特使吴思科(2011年3月),外交部副部长翟隽(2012年5月),全国政协副主席王正伟(2015年5月)中央军委副主席范长龙(2016年11月),外交部副部长张明(2017年1月),外交部长王毅(2017年6月),全国政协副主席陈晓光(2018年9月)。

  黎方:新闻部长瓦利德·达欧格(2012年12月),外交部长纪伯伦·巴西勒(2014年6月,来华出席中阿合作论坛第六届部长级会议),文化部长加塔斯·扈里(Ghattas Khoury)、发展和重建委主席纳比勒·基尔(Nabil El-Jisr)(2017年5月,来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛高级别会议),经济和贸易部长拉伊德·扈里(Raed Khoury)(2018年7月,来华出席中国—阿拉伯国家合作论坛第八届部长级会议),旅游部长乌瓦迪斯·卡迪尼(Avedis Guidannian)(2019年8月)。两国经贸合作紧密。中方对黎主要出口商品是机电类产品、纺织品、电子设备、汽车类、家具等,中方从黎进口商品主要是废金属等产品。近年来,中方多次向黎提供人道主义援助。2019年中黎双边贸易总额为17.05亿美元,同比下降15.5%,其中中方出口额16.79亿美元,同比下降14.7%,进口额0.26亿美元,同比下降46.9%。

  1992年,中黎双方签署文化交流协定。2010年5月,中黎签署2009-2012年文化交流执行计划。2006年11月,中国驻黎巴嫩大使馆与黎巴嫩圣约瑟夫大学签署在该校设立孔子学院的协议。黎巴嫩参加了2010年上海世博会,黎经贸部长萨法迪来华出席黎国家馆日活动。近年来,中方在黎举办“欢乐春节”、“中国文化进校园”等活动,双方共同举办了双边文化日、文艺演出、图片展等一系列活动,增进了双方的友谊与了解。

  2005年12月,中黎签署《两国政府旅游合作协定》,黎成为中国公民组团旅游目的地国。2008年11月,双方签署《中国旅游团队赴黎巴嫩旅游实施方案的谅解备忘录》。2010年5月1日,中国公民赴黎巴嫩旅游业务正式实施。

  中国积极参与联合国在黎巴嫩南部的维和及扫雷行动。