中国同苏里南的关系
(最近更新时间:2021年2月)

  一、双边政治关系

  1976年5月28日,中国与苏里南建交。近年来,两国高层交往不断,各领域务实合作顺利开展,在国际事务中保持良好配合。2019年10月,双边关系提升为“战略合作伙伴关系”。新冠肺炎疫情暴发后,双方就抗击疫情相互支持,开展了良好合作。

  双方其他重要互访有:全国人大常委会副委员长陈慕华(1993年)、蒋正华(2004年)和陈昌智(2011年),国务委员吴仪(2003年),中共中央政治局常委李长春(2007年),中共中央政治局委员、天津市委书记张高丽(2012年)、国务委员兼外长王毅(2018年)、全国政协副主席邵鸿(2019年)等访苏。苏总统费内西恩(1994年、2004年)、韦登博斯(1998年)、鲍特瑟(2013年来华出席第二届世界和平论坛、2019年),副总统萨灸(2007年),议长拉奇蒙(1995年)和索摩哈尔乔(2007年),外长拉金(2012年和2013年,2015年,出席中拉论坛首届部长级会议),民族民主党中央执委潘卡(2015年,出席中拉政党论坛首次会议),国民议会议长西蒙斯(2016年,出席国际和平日纪念活动),外长拜赫勒(2017年,出席首届“南南人权论坛”),贸易、旅游和工业部长曾锦荣(2018年,出席首届中国进口博览会),财政部长霍夫德拉德(2019年,出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛)等访华。

  二、双边经贸关系

  据中国海关总署统计,2020年中苏双边贸易额为2.8亿美元,其中中方出口额2.2亿美元,进口额0.6亿美元,同比分别增长-1.9%、-5.6%和14.2%。中方主要向苏出口机电产品、钢材、家具及其零件、纺织品、塑料制品、农产品、轮胎和服装等,进口原木和锯材等。

  新冠肺炎疫情发生后,苏方向中方捐赠防疫物资,中方通过多种渠道向苏提供抗疫援助。

  三、双边人文领域交流与合作

  苏是中国公民出境旅游目的地国。两国在文化、教育、军事、旅游等领域交流合作进展顺利。两国签有文化合作协定。中方曾派杂技团、艺术团和歌舞团等赴苏访演,并在苏举办绘画展、摄影展和工艺品展等。苏歌手来华参加“中拉文化交流年”框架下的第三届“加勒比音乐节”和“相约北京”框架内的“潮流音乐节”等活动。浙江省杭州市与苏首都帕拉马里博建有友好城市关系。中方先后向苏派遣4批军事医疗小组。自2016年3月1日起,苏对我国游客实施落地办理旅游卡入境政策。2017年2月,苏里南大学孔子学院举行揭牌仪式,并于4月举办首批汉语培训班。苏里南也是西半球首个将春节列为法定节假日的国家。

  四、重要双边协议及文件

  (一)《中华人民共和国政府和苏里南共和国政府关于建立外交关系的联合公报》(1976年5月28日)

  (二)《中华人民共和国政府和苏里南共和国政府文化协定》(1987年6月25日)

  (三)中华人民共和国政府与苏里南共和国政府就香港特区与苏互免签证问题的换文(1997年2月17日)

  (四)《中华人民共和国政府和苏里南共和国政府贸易协定》(1998年5月18日)

  (五)《中华人民共和国和苏里南共和国关于发展航空关系的谅解备忘录》(2006年8月18日)

  (六)《中华人民共和国国家旅游局与苏里南共和国运输通讯部关于中国旅游团队赴苏里南旅游实施方案的谅解备忘录》(2007年9月4日)

  (七)《中华人民共和国政府和苏里南共和国政府关于互免持外交、公务护照人员签证的协定》(2013年6月26日)

  (八)《中苏农业合作框架协议》(2013年6月26日)

  (九)《中华人民共和国政府与苏里南共和国政府关于共同推进丝绸之路经济带与21世纪海上丝绸之路建设的谅解备忘录》(2018年5月)

  (十)《中华人民共和国和苏里南共和国引渡条约》(2019年11月)

  (十一)《中华人民共和国与苏里南共和国关于全面互免签证的协定》(2019年11月)

  (十二)《中华人民共和国政府与苏里南共和国政府关于共同推进“一带一路”建设的合作规划》(2019年11月)

  (十三)《中华人民共和国外交部和苏里南共和国外交部磋商机制谅解备忘录》(2019年11月)

  (十四)《中华人民共和国商务部与苏里南共和国贸易、工业和旅游部关于加强经济贸易合作的谅解备忘录》(2019年11月)

  (十五)《中华人民共和国体育总局与苏里南共和国体育和青年事务部合作谅解备忘录》(2019年11月)